Новости БСТ


Выгнать крупный рогатый скот с улиц пытаются во многих городах. В Братске радикальных мер к владельцам скота пока не применяют…

Корова на газоне. Такая картина давно никого не удивляет. Но страх перед острыми рогами и несколькими центрами веса не оставляет большинство людей. Даже горожане знают - прогнать это большое животное можно взмахом прута. Но не каждый отважится на такое. Потому что предсказать нрав и реакцию каждого конкретного животного может только хозяин.
Мнения взрослых по поводу несанкционированных пастбищ разделились. Охотники за навозом - только "За". В отличие от простых обывателей:
- Я негативно отношусь - чтобы коровы паслись во дворах. Тут же гуляют дети. Да не только дети. Я человек взрослый и то побаиваюсь. Это же животное, какая у него реакция может быть, не знаешь.
Ребятня во взглядах на проблему тоже разошлась. Отважных и осторожных во дворе оказалось поровну:
- Маленькая девочка с того двора проходила, её забодала корова. Ну, она на неё набежала, та её испугалась, - рассказывает Эдик.
Одно из коровьих стад пасут две девушки. Не первое лето подряд. Коровы для них - подработка во время летних каникул в ВУЗе.
- Всё-таки больше это как развлечение для детей, основное - это удобрение для дачников. Их много, поэтому все счастливы, благодарности даже выражают, довольны. А негативной реакции очень мало. Сколько мы пасём, было всего два замечания, да и то… Я считаю, ничего плохого в этом нет, - говорит Жанна, пастушка.
Не раз чиновники пытались привлечь владельцев животных к ответственности. Доходило даже до того, что бурёнок привязывали за рога к автомобилю и буксировали на штрафстоянку. Самой главной проблемой было - выявить хозяина. Сейчас большинство коров имеют бирки, но ничего не изменилось. Штраф в размере от 100 до 500 рублей за незаконный выпас никого не пугает. Поэтому владельцы коз, овец и лошадей заботиться о хорошем пастбище и не думают.

Лада Рыбакова


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх