Новости БСТ

 2839

01 января 1970, 08:00

Поделиться:


Город почти готов к празднованию 9 мая. Музыкальное сопровождение парада будут обеспечивать духовые оркестры. Сейчас их в городе всего два. Мы слышим их музыку, но редко обращаем внимание на исполнителей

Этот оркестр только называется лицейским. На самом деле большинство музыкантов - школьники. Многие приходят, не зная даже нотной грамоты. Флейтистка Наташа - исключение из правил. Во-первых, у нее за плечами музыкальная школа. Во-вторых, она - единственная девушка в коллективе. Женщин в духовые оркестры берут редко - нагрузка слишком большая.
- Маленько смущает, что все мужчины. Ни одной женщины. Поговорить ни с кем. Еще бы хоть одну девочку надо, - говорит Наталья Чибисова, флейтистка духового оркестра ПЛ№24.
По образованию дирижер военного оркестра, Геннадий Калятский вот уже 30 лет руководит этим коллективом. Сегодня в его распоряжении целая рота - 40 мальчишек. А ведь кроме общих репетиций, с каждый нужно заниматься индивидуально по несколько часов 5 раз в неделю:
- Они мне жить помогают, я им что-то даю, они мне. Берем, ходим по школам, приглашаем. Необязательно, чтоб слух хороший, самое главное - ритмичность. Потому что слух восстанавливается, а ритм нет.
Геннадий Калятский говорит, что не стремится сделать из воспитанников профессиональных музыкантов. Вот и Сережа, выпускник этого года, собирается освоить специальность слесаря. Благо, тесные связи оркестра и профессионального лицея позволяют музыкантам поступать сюда вне конкурса.
- Хочу рабочую специальность. Обычным работником на заводе каком-нибудь работать, - говорит Сергей Лашенко.
Сейчас, помимо подготовки к 9 мая, духовой оркестр репетирует программу для областного смотра-конкурса. Ребята волнуются, но обещают, что не подведут.
- Все зависит от того, если что-то нужно сделать, они разобьются и сделают, - уверен Геннадий Калятский, руководитель духового оркестра ПЛ№24.

Марина Головаш





Комментарии (0)