"Пальчиковое катание" - фингерборд

Новое увлечение или вид спорта. Братская молодёжь осваивает фингерборд - ручной аналог скейта. И получается это у них достаточно успешно.


Новое увлечение или вид спорта. Братская молодёжь осваивает фингерборд - ручной аналог скейта. И получается это у них достаточно успешно. - Своим появлением фингерборд обязан дождю. Именно такой день вынудил молодого Стивена остаться дома, чтобы оттачивать свои трюки на скейте. И он придумал, как это можно делать в помещении, правда, не ногами, а руками. Стивен создал первую миниатюрную копию скейта - фингерборд. Дословно - доску для пальцев. Это было 12 лет назад. 

Сейчас ему 15. Но он уже известен в спортивно-эксремальных кргугах Братска. Фингербордом Филипп занимается всего два года. Первые знания - из Интернета. Оттуда и первая доска. Для пальцев.
"На скейте просто разонравилось. А фингерборд - всегда с собой. И дома всегда. Взял - покатался, потусил. Тот же принцип, что и на скейте. Щелкаешь тейлом доски, и она в воздухе взлетает. Тоже пальцами закручиваешь, перехватываешь, смотря какой трюк", - рассказывает Филипп Сухарев, фингербордист.

Бэк сайт, кик флип и тому подобное на фингере Виктор делает уже давно. У него неформатное увлечение пальчиковой доской переросло в хобби размером побольше.
"В двухтысячном году ещё я прочитал об этом в журнале. О, что такое?! И начали мы пытаться найти, достать через Интернет. Было сложно. Приходилось просто загибать пластмасску. Она была без колес, такая простая. И также пальцами катались, трюки делали", - рассказывает Виктор Воронинский, скейтер.

Братская молодёжь активно приобщилась к фингерборду пару лет назад. Спрос родил предложение. И самые смелые предприниматели расширили ассортимент своих магазинов фингербордами и аксессуарами к ним. Эти девять с половиной сантиметров стоят от 250 до 500т рублей.


"Пользуется очень высоким спросом. В основном это школьники. Мы проводим 2 раза в год контесты, соревнования по этому виду спорта. Это уже вид спорта Сейчас появился и ВМХ пальчиковый - велосипеды маленькие, и ролики", - говорит Ксения Астанина, директор магазина "Street world" ТЦ "Север".

Пока чиновники думают, включить ли, как в Европе, фингерборд в официальные виды спорта или нет, прогрессивная молодёжь для себя решила: фингерборд спортом признать. И усиленно начала готовиться к летнему контесту. Который в Братске пройдет 21 июня.

Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх