Новости БСТ


Военные и гражданские службы отрабатывали навыки спасения людей, терпящих бедствие на воде

Человек еще только падает в воду, а спасатели уже мчатся на помощь. Ситуация практически идеальная и возможная лишь во время учений. Сегодня братский отряд МЧС, парашютисты из воинской части 02017 и бойцы службы аварийно-спасательного обеспечения полетов отрабатывают совместные действия.
Учения развернулись на Курчатовском заливе. Терпящих бедствие изображали сами же спасатели. Одним из первых на воду спустился врач парашютно-десантной службы Сергей Батраков. Реаниматолог городского роддома, в армии он по совместительству. Количество прыжков с парашютом, говорит, можно пересчитать по пальцам.
- Вода теплая, приводнились хорошо, удачно, - говорит Сергей.
Прыгать на воду парашютистам удается не часто. В последний раз - год назад. Но навыки у спасателей должны быть отточены до автоматизма.
- Такое ощущение, что высота от воды - метров 15-20, а на самом деле 600, 800 и 1000 с лишним, это все вода скрадывает. И ошибки могут быть в том случае, если человек подготовится к приземлению на воду, выскочит рано из подвесной системы и может разбиться с большой высоты, - рассказывает Владимир Пеньков, начальник парашютно-десантной службы ВЧ 02017.
Крушения самолета или течь в судне - ситуаций из-за которых люди могут оказаться в открытой воде множество. Исходя из наличия оборудования, спасатели решают, как именно эвакуировать людей. Сегодня они попробовали, пожалуй, все способы.
- У нас очень большая водная поверхность. Поэтому мы нацелены не только на работу на суше, но и на воде. Есть у нас плоты спасательные, лодки, которые лежат в готовности. И в случае необходимости мы можем сбросить пострадавшим, спуститься на вертолете и эвакуировать людей с помощью вертолета, - говорит Олег Пихтин, начальник службы аварийно-спасательного обеспечения полетов "Аэро-Братск".
В конце учений парашютисты отработали и обычные прыжки на землю. По общему мнению, каждый со своей задачей справился.

Марина Головаш


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх