- Первоначальные истоки лоскутной техники относятся к временам до нашей эры. А в Европу этот стиль пришёл, вероятно, после крестовых походов, когда рыцари привозили из Палестины трофейные флаги, знамёна и ковры, выполненные в этой технике. Очень красивые.
Техника "пэчворк" хорошо оправдывает свою этимологию - "сделанный из кусочков ткани и... труда". Например, чтобы сшить это покрывало, Зое Владимировне понадобилось более трёх метров ткани, разрезанных на тысячу тонких полосок, и две недели работы. Это одна из первых работ мастерицы. А всё началось ещё в детстве.
"Самой техникой увлечение с детства идёт. Так как много перешивали старых вещей. Приходилось комбинировать. Рубашки, штанишки, аппликации. В журнале смотрели на готовые вещи. Пытались что-то сделать своё. Занималась вышивкой, макраме", - рассказывает Зоя Ананенко.
Покрывало для внука, выполненное в технике "пэчворк", стало началом увлечения. Сюжет был взят с открытки, и бабушкина лоскутная картина заменила настенный ковёр в детской. Постепенно, дом Зои Владимировны стал наполняться красотой, сшитой из кусочков. Внуки вдохновляют и сейчас. Их у неё трое. Помогает и муж, переводит рисунки. Идей и задумок много, говорит мастерица. Лишь бы не подвела швейная машинка, почти ровесница одного из сыновей. 1976 года выпуска.
"Вещи шьются в три этапа - подклад, синтепон, верхняя картина. Кайма сшита из кусочков. Самая последняя работа - этот пейзаж, Братское море. Купила ткань с камнями, с водопадом. Думала, думала. Сразу хочется что-то сделать. Нашла фото и сделала. Они все любимые. Последнюю сделаешь - любимая. Потом вдруг новая идея - и опять любимая. Как дети. Они же все любимые", говорит мастерица.
Свои работы она дарит родным и близким, вместе с частичкой душевного тепла, которую оставляет в них. Планирует подготовить персональную выставку и ищет коллег для обмена опытом. В клубе по интересам "Семицветик" пока Зоя Владимировна - единственный представитель редкого увлечения "пэчворк".