Особенность состоит в том, что это временное устройство. Заключается трехсторонний договор: между детдомом, местными органами опеки и воспитателем. При желании одной из сторон договор может быть расторгнут. А может быть продлен. Первые патронатные воспитатели в Братском районе уже появились.
- Иду я в магазин, на почту. Смотрю объявления. Я даже, почему-то, без очков прочитала. А-то я вообще без очков читать ничего не могу, а тут... Пришла домой, а у меня из головы не идет. Говорю: "Леш, там детей дают. Может, возьмем девочку? Нам девочку надо маленькую", - рассказывает Нина Бойко.
Именно с это все и началось. Алексей немного подумал и поехал в Братск, за девочкой.
- Все кинулись. Стоят, смотрят, глаза вверх, смотрят на нас. Правда, некоторые говорят: "Это за мной!". А остальные стоят и смотрят, и такой взгляд в глазах, - говорит Алексей Бойко.
А Нина позвонила подруге, рассказала новость. Та немного подумала, обсудила с сыном, поделилась своим желанием взять на воспитание девочку. Он был не против. И Инна через пару недель поехала в братский детский дом. С начала марта они живут втроем.
- И дети стали вместе общаться. И гляжу, они уже вместе делают уроки. Он пытается ей помочь, что-то посоветовать. Она ему с удовольствием рассказывает о режиме там, о жизнедеятельности коллектива. Он рассказывает о нашей сельской жизни. И вообще я вижу, что они уже на второй день общий язык нашли, они подружились, - рассказывает Инна Ситникова.
На днях обе семьи подписали полугодовой контракт на воспитание девочек.
Своих детей Нина и Алексей уже вырастили. Сейчас они живут в Братске. И такой смелый поступок родителей одобрили. В отличие от некоторых односельчан:
- Я возвращаюсь домой, а мне соседи говорят: знаешь, что про тебя говорят? Старая, больная. Зачем она взяла эту девочку? Зачем она ей нужна? Которые помоложе - они из-за денег взяли.
Не обошлось и без проблем. Как в любом эксперименте схема еще не отработана. Комитет по опеке обещал одно, а в договоре указали другое.
- Проблема была в том, что, когда мы стали обговаривать или стали рассматривать, теперь уже условия договора, который мы вынуждены были подписать. Ведь дети к нам уже привыкли, и отказаться от ребенка, поступок такой, как предательство по отношению к интересам детей, - считает Инна Ситникова.
Надя по Детдому не скучает. Только иногда вспоминает братьев, которые там остались. Помогает Инне по хозяйству и надеется, что никогда не вернется в Детский дом.
- У меня есть мечта, чтобы всех, кто хочет, забирали. И воспитатели добрые были, как вот, например, Инна Сергеевна, как у Кати. Чтобы воспитывали их хорошо, не как в детском доме, - говорит Надя Шулько.
Сейчас в России более 700 тысяч сирот. Это в два раза больше чем после Великой Отечественной войны. Только в Иркутской области в детдомах и приютах живут 25 тысяч. С каждым годом их число растет на 25-30 %. И только у двоих детей из 10 действительно нет родителей. И четверо из пяти выпускников детдомов станут социально благополучными. Остальных, по словам специалистов-психологов, ожидает не лучшая судьба. Возможно, с помощью патронатного воспитания, ситуацию удастся хоть немного исправить. Все зависит от желания взрослых помочь детям.
Сейчас обе семьи ждут весны, чтобы поехать в село Покосное. Именно там находится ближайшая церковь, в которой Нина, Алексей и Инна хотят покрестись своих детей.
Ольга Кузакова
Новая форма устройства детей в семью - патронат. На самом деле, это просто хорошо забытое старое. Патронатные воспитатели были еще в царской России. Теперь эту форму устройства вновь внедряю
2006-03-27T18:49:00.0000000+09:00
2006-03-27T18:49:00.0000000+09:00
2006-03-27T18:49:00.0000000+09:00
Новая форма устройства детей в семью - патронат. На самом деле, это просто хорошо забытое старое. Патронатные воспитатели были еще в царской России. Теперь эту форму устройства вновь внедряют