Почему важно заботиться о здоровье органов пищеварения

Задуматься о своём здоровье никогда не поздно, но лучше заняться профилактикой до того, как что-то заболело. Особенно важно внимательно относиться к органам пищеварения, поскольку от них напрямую зависит качество жизни.

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Болит живот, мучает изжога, а после еды появляется тяжесть? Знакомые ощущения для многих. Часто мы отмахиваемся от этих симптомов, списывая все на «съел что-то не то». Но иногда это первые звоночки серьёзных проблем с пищеварением.

Хорошая новость в том, что большинство заболеваний можно предотвратить или взять под контроль. Профилактика бывает двух видов. Первичная – это чтобы не заболеть вовсе. Вторичная – чтобы не запустить уже начавшуюся болезнь и избежать осложнений.

Давайте на примере двух частых проблем – гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) – разберёмся, что каждый из нас может сделать для своего здоровья. Нам поможет Елена Онучина, доктор медицинских наук и главный внештатный терапевт Минздрава Иркутской области.

Изжога – не просто дискомфорт. Что такое ГЭРБ?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это когда содержимое желудка вместе с кислотой регулярно забрасывается обратно в пищевод. Представьте, что клапан между пищеводом и желудком работает неправильно и пропускает едкий сок туда, где его быть не должно.

По статистике, от ГЭРБ страдает почти каждый четвёртый взрослый в России. Болезнь может передаваться по наследству или развиться у любого человека.

Основные симптомы:

  • Изжога, отрыжка кислым, горький привкус во рту.
  • Боль или ощущение комка в горле при глотании.
  • Неочевидные признаки: першение в горле, сухой кашель, заложенность носа, боль в языке и даже симптомы, похожие на сердечные.

Эти неприятности могут беспокоить днем, а могут будить вас ночью или ранним утром. 

«При длительном течении с неконтролируемыми симптомами, особенно у представителей мужского пола, ГЭРБ может осложниться развитием аденокарциномы пищевода (злокачественной опухоли, – прим. автора)», – подчеркнула Елена Онучина.

Что поможет взять ГЭРБ под контроль

Следите за весом

Лишние килограммы, особенно в области живота, создают дополнительное давление, которое и «выталкивает» кислоту в пищевод. Нормальный индекс массы тела (ИМТ) – меньше 25 кг/м², а окружность талии – меньше 94 см у мужчин и 80 см у женщин.

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум

Измените пищевые привычки

Не ешьте на бегу, не переедайте и ужинайте как минимум за три часа до сна. Чтобы понять, какая еда провоцирует изжогу именно у вас, попробуйте пару недель вести пищевой дневник. Но есть и общие рекомендации – что стоит ограничить:

  • Жирное и жареное: расслабляет тот самый клапан между желудком и пищеводом.
  • Цитрусы, томаты и их соки: повышают кислотность в желудке.
  • Шоколад, мята, чеснок: замедляют опорожнение желудка.
  • Газировка, бобовые, капуста: вызывают вздутие и повышают давление в брюшной полости.
  • Белый хлеб, сдоба, кисели: могут вызывать запоры, что также косвенно влияет на рефлюкс.

Двигайтесь, но с умом

Ходьба и плавание – отличные варианты. Они помогают держать мышцы в тонусе. А вот упражнений, повышающих внутрибрюшное давление (скручивания на пресс, наклоны, поднятие ног), лучше избегать.

Откажитесь от вредных привычек

Курение провоцирует кашель, который повышает давление в животе. Алкоголь же напрямую повреждает слизистую пищевода и ослабляет защитный клапан.

Наладьте сон

Недосып усиливает воздействие кислоты на пищевод. Если симптомы мучают по ночам, спите на левом боку и приподнимите изголовье кровати на 15–20 см. Для этого можно подложить под ножки кровати бруски или использовать специальный матрас.

Фото Братской студии телевидения

Не занимайтесь самолечением

Если симптомы уже появились, важно пройти обследование. Врач может назначить фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС), чтобы оценить состояние пищевода, и другие исследования. Только специалист подберёт правильные препараты и длительность курса. Бесконтрольно пить таблетки «от изжоги» опасно – это может навредить и скрыть развитие серьёзной болезни.

Тихая угроза: неалкогольная жировая болезнь печени

Вторая распространённая проблема – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Это состояние, при котором в клетках печени накапливается лишний жир, хотя человек не злоупотребляет алкоголем. По последним данным, в России от этого уже страдает почти половина взрослого населения, и цифра продолжает расти.

Почему это опасно? Главная коварность НАЖБП – в её незаметности. Долгие годы она может никак себя не проявлять, кроме общей слабости и утомляемости. А в это время болезнь прогрессирует: от простого накопления жира (стеатоз) до воспаления (стеатогепатит), рубцевания (фиброз) и, в конечном итоге, цирроза или рака печени.

«Это хроническое заболевание печени не только может привести к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, но и имеет тесную связь с инициацией и прогрессией сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета (СД) 2 типа, хронической болезни почек (ХБП), колоректальных полипов и рака, когнитивных нарушений», – отметила доктор.

Как защитить свою печень

Основа профилактики и лечения жировой болезни печени – это здоровый образ жизни.

Правильное питание

Питайтесь регулярно и понемногу. Три основных приёма пищи и один-два здоровых перекуса – идеальный режим.

Сладости, выпечка, фастфуд – главные враги здоровой печени. Это не значит, что нужно навсегда отказаться от торта, но пусть он будет редким гостем на вашем столе. Пейте воду, а не газировку: сладкие напитки – источник пустых калорий и сахара.

Ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Клетчатка – ваш лучший друг. Употребление клетчатки способствует регулярному стулу, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, даёт ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и вес.

Фото Братской студии телевидения

Уменьшите количество животных жиров (жирное мясо, сливочное масло), но не исключайте их совсем. Добавьте в рацион растительные масла холодного отжима, орехи, авокадо. Избегайте трансжиров, которые прячутся в маргарине, выпечке и полуфабрикатах.

Читайте этикетки

Вы удивитесь, сколько скрытого сахара, жира и соли содержится в готовых соусах, йогуртах и даже колбасе.

Больше двигайтесь

Старайтесь быть активным хотя бы 60 минут в день. Это не обязательно тренировка в зале. Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, гуляйте с собакой – любая активность идёт в зачёт.

Худейте медленно

Поставьте цель – сбросить 5–10 % от исходного веса за полгода, не быстрее. Никаких голодовок и экстремальных диет (менее 500 ккал в день)! Резкая потеря веса – это стресс для организма, который может, наоборот, усилить накопление жира в печени. Идеальное сочетание – диета, близкая к средиземноморской, и ежедневная ходьба.

Откажитесь от алкоголя

Даже небольшие дозы – это лишние калории и дополнительный удар по печени, которая и так работает с перегрузкой.

Важно также контролировать сопутствующие заболевания: диабет, гипертонию, высокий холестерин. Забота о здоровье в целом помогает замедлить и поражение печени.

Автор