Польза овощей и фруктов: иркутские врачи дали советы по питанию для взрослых и детей

Мало – плохо, много – тоже не всегда хорошо. Эксперты рассказали, как употреблять овощи и фрукты с пользой для здоровья.

Фото Братской студии телевидения

Казалось бы, все и так знают: ешьте овощи и фрукты – будете здоровы. Но почему тогда врачи снова и снова возвращаются к этой теме? С 20 по 26 октября проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов, и эксперты поделились советами, которые могут удивить. Разбираемся, сколько капусты не повредит, можно ли сибиряку выжить без мяса и как уговорить ребёнка съесть брокколи.

Мясо или овощи: сибирская дилемма

Фрукты и овощи – это основа здорового рациона, источник витаминов и клетчатки. Но значит ли это, что от мяса можно отказаться? Заведующая центром здоровья Иркутской городской клинической больницы №8, врач-терапевт Наталья Эйхнер считает, что для жителей нашего региона это плохая идея.

«Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью сбалансированного рациона, необходимого для поддержания здорового образа жизни. Однако важно отметить, что овощи и фрукты в рационе не могут полностью заменить потребление белка, особенно животного происхождения», – подчеркнула врач.

Фото Братской студии телевидения

Наш организм веками привыкал к смешанному питанию, где есть и мясо, и растительная пища. Резко менять рацион и заменять животные белки растительными – значит устроить организму стресс и даже спровоцировать болезни. Важно поддерживать баланс.

400 граммов – дневная норма. А больше можно?

Клетчатка важна для микрофлоры кишечника, а её недостаток повышает риск развития заболеваний, в том числе некоторых видов колоректального рака.

Рекомендуемая суточная норма овощей и фруктов – 400–500 граммов. Но больше – не всегда лучше. Перебор с клетчаткой может обернуться расстройством пищеварения и обострить хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит или синдром раздражённого кишечника.

Лайфхаки от терапевта: квашеная капуста, заморозка и правильные сочетания

  • Квашеная капуста и другие ферментированные продукты. Они уже частично «переварены» бактериями, поэтому легче усваиваются и несут массу пользы. В некоторых странах квашеную капусту даже включают в обязательное школьное меню. Но не переусердствуйте: из-за риска вздутия живота достаточно есть её 1–2 раза в неделю небольшой порцией.
  • Заморозка или варенье? Хотите сохранить максимум витаминов в ягодах – замораживайте. Варенье из-за обилия сахара – это скорее десерт, а не источник пользы.
  • Готовьте правильно. Чтобы сохранить витамины, овощи лучше запекать или готовить на пару.
  • Сочетайте с умом. Не стоит есть крахмалистые овощи (например, картофель) вместе с мясом или рыбой. Такое сочетание может нарушить пищеварение.

Фото Братской студии телевидения

Как накормить ребёнка овощами: советы педиатра

«Проблема недостаточного потребления овощей детьми является актуальной, – отметила врач-педиатр Иркутской городской клинической больницы №9 Екатерина Федотова. – Для того чтобы привлечь внимание детей к овощам и сделать их употребление более привлекательным, можно использовать различные методы. Один из них – вовлечение детей в процесс приготовления пищи. Также можно использовать игры и конкурсы».

Вот несколько практических советов от доктора:

  • Готовьте вместе. Когда ребёнок сам помыл помидор и порвал листья салата, блюдо становится «своим» – и оттого более вкусным.
  • Используйте «правило тарелки». Мысленно разделите тарелку на четыре части: две из них должны занимать овощи и фрукты, одну – белки (мясо, рыба, творог), а последнюю – «длинные» углеводы (например, гречка). Это поможет и ребёнку, и взрослому питаться сбалансированно.
  • Будьте примером. Главный пример для ребёнка – это вы. Если на вашем столе овощи – редкий гость, а фрукты лежат в холодильнике «для красоты», вряд ли ребёнок полюбит их. Сделайте полезную еду доступной – пусть на столе всегда стоит ваза с мытыми яблоками или тарелка с морковными палочками.
  • Осторожнее с экзотикой. Если ребёнок впервые пробует манго или маракуйю, начните с одной чайной ложки в день. Так вы сможете отследить возможную аллергическую реакцию.

В завершение Наталья Эйхнер напомнила, что людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом стоит ограничить сладкие фрукты (бананы, виноград, арбуз), так как они могут вызвать брожение. Лучше отдать предпочтение, например, яблокам.

Автор