Грибы опята: в чём их польза и кому они вредят?

Опята содержат ряд полезных микроэлементов. Однако в некоторых случаях от этих грибов стоит отказаться.

Фото: freepik.com

Сезон «тихой охоты» в разгаре, и многие сибиряки возвращаются из леса с полными корзинами опят. Эти грибы не только вкусные, но и полезные. Главное – знать меру и не забывать о противопоказаниях, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на издание «Город Прима».

Опята – настоящая находка для тех, кто следит за фигурой. В 100 граммах свежих грибов всего 20 ккал, но при этом целых 2,2 грамма белка.

Кроме того, они богаты магнием и калием. Эти микроэлементы поддерживают здоровье сердца и сосудов, помогают сохранить их эластичность и снижают риск образования тромбов. В опятах также содержится железо – 0,8 мг на 100 граммов продукта.

Кому стоит быть осторожнее?

Однако опята – довольно тяжелая пища. Врачи не советуют есть их при обострении заболеваний желудка, кишечника, печени и почек. Также от этих грибов лучше воздержаться людям, страдающим подагрой.

Особое внимание – детям. Специалисты не рекомендуют давать грибы малышам до 10 лет. Подросткам до 13–14 лет тоже стоит предлагать опята с осторожностью и небольшими порциями.

Автор