Первое в истории Иркутской области дело об изъятии промышленного предприятия с передачей в государственное подчинение рассмотрит Хамовнический суд Москвы. Требования касаются АО «Саянскхимпласт» – крупнейшего в России производителя поливинилхлорида (ПВХ), расположенного в Саянске. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на «Коммерсант».
Истцом выступает Генеральная прокуратура РФ. Ответчиками – бывший спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов (фактический владелец компании), его жена Ирина, дети Анна и Александр, а также бывший первый заместитель главы администрации Иркутской области и экс-генеральный директор предприятия Николай Мельник.
Активы семьи Кругловых в Саянске оцениваются почти в 79 млрд рублей. Их намерены обратить в доход государства. По ходатайству Генпрокуратуры суд наложил обеспечительный арест на всё имущество ответчиков.
Представители надзорного органа указывают в иске на то, что Виктор Круглов нарушил требования антикоррупционного законодательства, которые не позволяют госслужащим владеть бизнесом. С 2000 года по 2016 год он был депутатом Законодательного собрания Иркутской области, входя в комитет по собственности и экономической политике, а в 2004–2008 годах – ещё и председателем регионального парламента.
Путь в политику и крупный бизнес для Виктора Круглова начался на Зиминском химкобинате, который в 1992 году был преобразован в ОАО «Саянскхимпром». С 1987 года господин Круглов занимал руководящие должности на предприятии, а, став гендиректором в 1997 году, решил обратить государственное предприятие в свою собственность. И успешно проделал это, создав дочерние предприятия в 1997–2000 годах и оформив ряд сделок, в которых был продавцом и покупателем акций и долей в одном лице.
После дробления предприятия и спланированного банкротства ОАО «Саянскхимпром» в 2003 году основные средства производства приобрели подконтрольные Виктору Круглову структуры. И началась эра доходного АО «Саянскхимпласт».
«Это позволило Круглову В. К. скрыть принадлежность производственных мощностей государству и создать видимость функционирования частного бизнеса», – сказано в иске Генпрокуратуры РФ.
По данным надзорного органа, АО «Саянскхимпласт» вырабатывает 250 тысяч тонн сырья в год – это 30 % от общего объёма производства ПВХ в России. Ежегодная выручка – 25 млрд рублей, валовая прибыль – 7,2 млрд рублей, коллектив – 6,5 тысяч работников (предприятие является градообразующим).
Прокуратура подчёркивает, что господин Круглов использовал связи, статус народного избранника и доступ к служебной информации о господдержке «для личного обогащения», создавая незаконные «преференции и неконкурентные преимущества собственному бизнесу». Он мог подбирать контрагентов и заключать наиболее выгодные контракты. Также, по мнению Генпрокуратуры, господин Круглов продвинул через Заксобрание решения, позволяющие АО «Саянскхимпласт» получить налоговые льготы.
Доходы от деятельности предприятия поступали на счета предприятий в оффшорных зонах, в том числе на Кипре. А господин Круглов в 2014 году получил кипрское гражданство, уведомив об этом МВД только два года спустя, после сложения полномочий депутата.
В 2016 году Виктор Круглов переоформил акции АО «Саянскхимпласт» на жену, дочь и сына, проживающих на Кипре и имеющих двойное гражданство.
Также Виктор Круглов, по версии Генпрокуратуры, внёс незаконно нажитое имущество в качестве вкладов в уставный капитал ООО «Бизнесинтеллект», ООО «Саянскгазобетон», ООО «Бизнесактив» и ООО «Вектор». Прокуратура просит изъять акции и доли этих предприятий у ответчиков и также обратить их в доход государства.
Отметим, что Генпрокуратура добилась того, чтобы дело рассматривалось не в Иркутской области, а в Хамовническом суде Москвы, по месту регистрации одного из ответчиков, Александра Круглова.
В обоснование ареста счетов и имущества ответчиков Генпрокуратура привела довод о том, что после начала спецоперации Виктор Круглов отказался от модернизации производства в Саянске и стал выводить средства завода под видом дивидендов, нарастив их объём с 5,5 млрд рублей в 2022 году до 13,9 млрд рублей в 2023 году.
Чтобы родственники-киприоты «по указанию органов власти иностранных государств» не причинили «непоправимый вред критической инфраструктуре» РФ, арест наложили и на счета и имущество подконтрольных Кругловым предприятий. В решении суда особо оговаривается, что арест счетов не должен привести к ухудшению положения работников завода и не коснётся расчётов с поставщиками.
Примечательно, что в сентябре 2022 года Виктора Круглова одним из первых представили к региональной награде – почётному знаку «Признание» и выплате из областного бюджета.