В Братске начались общественные обсуждения проектов по благоустройству

В администрации Братска прошли первые общественные обсуждения будущего благоустройства города.

Your browser doesn't support HTML5 video.

В середине февраля общественная комиссия в Братске сформировала перечень из десяти территорий, которые нуждаются в благоустройстве. В Центральном районе – это аллеи и прогулочные зоны в 1-м, 8-м, 14-м, 18-м и 24-м микрорайонах, а также парк на улице Возрождения. По словам общественников, рядом с последним нет никаких мест для отдыха. В представленном проекте: замкнутые дорожки, сохранившееся деревья дополнили кольцевыми скамейками. Однако дизайн вызвал споры.

Владимир ПУЛЯЕВ, архитектор: «Необходим анализ для построения правильной структуры. Эти самые подходы с автобусных остановок, с пешеходных переходов, выходы к магазинам. Начинать надо с правильной структуры. А потом уже, выстроив её, у нас автоматически появятся эти полукруглые нескончаемые тротуары, дорожки для прогулок и так далее».

Степан ФУРСОВ, и. о. руководителя дирекции капитального ремонта и строительства Братска: «Проработать правильные подходы в рамках тех денег, которые отведены. Я боюсь, что у нас две трети денег уйдут. Мы ведь их просто так не сделаем, их мы тоже будем облагораживать. В конце, благоустройства не возникнет. Она будет куцая и неполная на эти деньги».

Спор возник и при обсуждении аллеи рядом с эколого-биологическим центром. Благоустройства там не было давно, мнения разноплановые, а финансирование небольшое – 30 миллионов из федерального бюджета.

Участница обсуждений: «Этот парк активно используется у нас собаководами. Надо закладывать там какую-то площадку для выгула собак.».

Участница обсуждений: «В 8-м микрорайоне нет ни одной детской площадки, ни одной общественной территории, ни одной лавочки. И снова туда же собаки. Я не хочу гулять с ребёнком, а рядом кто-то будет гулять с собачкой».

Юрий РЫХЛОВ, начальник управления по Центральному району Братска: «Вот есть ограниченные средства, давайте сначала вот это рассмотрим. А дальше уже будем с вами продвигаться, посмотрим, насколько она будет востребована. Мы не загоним с вами собак в одну клетку».

Среди интересующих вопросов были и связанные с наполнением, безопасностью и зонированием проектов. Перед рейтинговым голосованием идеи доработают.

Дарья ПОГОДАЕВА, активная участница общественных обсуждений: «Хотелось бы, чтобы такую активность проявляли и наши жители, мы – братчане! Не просто молча сидели на диванах и бубнили что-то себе под нос, а именно принимали участие в таких обсуждениях. И депутаты не самостоятельно, вместе с органами власти, принимали решения, а слышали нас и делали то, что мы просим».

Жители не только высказывались о дизайне существующих проектов, но и предлагали свои. Авторы из 31-й школы предложили организовать в городе информационный проект*.

Ольга ХОЛОПОВА, учитель школы № 31, одна из кураторов проекта: «Здесь написаны биографии людей краткие, и содержатся данные, которые рассказывают о том, какой вклад внесли эти люди в наш город и его развитие. Наш проект универсальный. Мы считаем, что его можно установить на одной из этих облагораживаемых территорий».

Аналогичная встреча прошла и в Падуне, а на 27 марта назначена последняя дискуссия в Правобережном районе. На ней обсудят сразу три дизайн-проекта.

*Авторами проекта стали ученики 1 «А» и 1 «Б» классов – Артём Ерошевич и Валерия Дорофеева, а также их родители – Анастасия Ерошевич и Олеся Дорофеева. Кураторы инициативы – Ольга Холопова и Наталья Козлова.

%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0
Автор