1,5 года колонии-поселения получила ангарчанка за нападение на судебного пристава

Жительнице Ангарска придётся ответить за нападение на судебного пристава. Агрессивная должница дважды толкнула и ударила сотрудницу ФССП, находившуюся при исполнении, а затем ещё и заявила на неё в полицию. Суд приговорил женщину к 1,5 годам колонии-поселения.

1,5 года колонии-поселения получила ангарчанка за нападение на судебного пристава 1,5 года колонии-поселения получила ангарчанка за нападение на судебного пристава
Фото: пресс-служба ГУ ФССП России по Иркутской области

Ангарский городской суд вынес приговор 41-летней женщине за применение насилия к представителю органов власти. Горожанка нанесла травмы сотруднице отдела судебных приставов. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

В апреле прошлого года женщина, которая с 2022 года была должником по исполнительному производству, пришла в Ангарский районный отдел судебных приставов ГУ ФССП России по Иркутской области. Судя по всему, решение суда и его принудительное исполнение ангарчанку не слишком обрадовало. И она решила выместить злобу на сотруднице службы.

«При вручении ей документов, связанных с исполнением решения суда, с целью воспрепятствования исполнению должностных обязанностей судебным приставом-исполнителем оттолкнула последнюю, отчего та ударилась спиной об дверь. Затем она нанесла один удар рукой в голову и в область лица потерпевшей, оттолкнула её, отчего та ударилась головой об дверь», – описаны в приговоре суда «подвиги» женщины.

Пока на помощь не подоспели коллеги пострадавшей, женщина выбежала из здания. И направилась прямиком в отдел полиции, чтобы первой обвинить госслужащую, представив свою версию событий. Там её и задержали.

Рассказ о неправомерных действиях пристава не подтвердился. А вот травмы, полученные сотрудницей ФССП, зафиксировал судмедэксперт. В отношении ангарчанки возбудили уголовное дело по части 3 статьи 296 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, совершённое в отношении сотрудника органов принудительного исполнения РФ в связи с исполнением решения суда».

Хотя санкция статьи предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы, суд проявил к обвиняемой снисхождение. И приговорил её к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Поскольку она воспитывает малолетнего ребёнка, ей предоставлена отсрочка исполнения наказания. Она останется на свободе, пока ему не исполнится 14 лет.

Чем закончилось (и закончилось ли) исполнительное производство, из-за которого и произошло нападение, не уточняется.

Поскольку случай этот – далеко не единственный (приставов бьют, кусают, давят автомобилями и т. д.), в конце июля Госдума приняла закон, позволяющий судебным приставам-исполнителям применять силу, спецсредства и огнестрельное оружие, а также использовать аудио-, фото- и видеоустройства для фиксации обстоятельств совершения преступлений и административных правонарушений.

Однако пока определён только порядок применения аудио-, фото- и видеоустройств. Он описан в приказе № 723 от 25 октября 2024 года.

Что же касается специальных средств (пистолетов, дубинок, наручников, электрошокеров и т. д.) для самозащиты, задержания и пресечения сопротивления со стороны нарушителей закона, то пользуются ими по-прежнему только приставы из подразделений по обеспечению деятельности судов.

%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%8F%20%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%8F%20%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Автор