40 % россиян имеют избыточный вес – это ведёт к заболеваниям

40 % россиян имеет избыточный вес, который может привести к заболеваниям. Однако благодаря федеральной программе по укреплению здоровья всё больше граждан отдаёт предпочтение здоровому питанию, что может привести к снижению процента людей с ожирением.

40 % россиян имеют избыточный вес – это ведёт к заболеваниям 40 % россиян имеют избыточный вес – это ведёт к заболеваниям
Фото: freepik.com / freepik

В России 40 % населения имеет избыточный вес, что ведёт к различным заболеваниям и дисгормональным нарушениям, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минздрава Михаила Мурашко.

Распространенность ожирения среди взрослого населения составляет 24,6 %. При этом этот показатель среди мужчин достигает 20,6 %, среди женщин – 27,4%.

«По сути дела, это диагноз ожирение. Наши специалисты, к сожалению, не все относятся к этому, как к заболеванию. Кампания с бодипозитивом, к сожалению, дала к этому небрежное отношение, но это ведёт как к дисгормональным нарушениям, так и, в том числе, к развитию сахарного диабета», – сказал Мурашко на расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора.

До 40 % заболеваний неинфекционной природы объясняются проблемами ожирения – это и артериальная гипертония, и ишемическая болезнь сердца, и другие, уточнил министр.

На заседании также выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что благодаря федеральному проекту по укреплению здоровья населения количество россиян, которые позитивно относятся к здоровому питанию, в 2024 году выросло. Доля составила 75 %, когда в 2019-м этот показатель составлял всего 30 %. Увеличилось и число детей, которые употребляют достаточное количество овощей и фруктов.

«Сокращается (число) детей, которые имеют привычку досаливать готовые блюда и потреблять излишнее количество сахара. То есть нам удаётся, используя те алгоритмы, которые мы разработали, менять и пищевое поведение молодых людей, в первую очередь детей и, главное, их родителей. Так, число обучающихся начальных классов, которые не добавляют сахар в горячие напитки, увеличилось в три раза, а число обучающихся, которые ежедневно употребляют фрукты, выросло в два раза», – добавила Попова.

Кроме того, среди обучающихся, которые приняли участие в проекте, темп снижения ожирения составляет 8,3 % в год, а снижения избыточной массы тела – 5,6 %.

%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0
Автор