Как соблюдать пост без вреда для здоровья

Пост – это не диета, он не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание.

Как соблюдать пост без вреда для здоровья
Изображение сгенерировано нейросетью

С 3 марта по 19 апреля проходит Великий пост. Для всех православных верующих это пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.

О правилах питания, которых необходимо придерживаться верующим, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

В течение сорока дней из рациона исключаются все скоромные, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла и вина.

Дни Великого поста делятся на несколько степеней строгости:

  • «Сухоядение» – употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушёные и квашеные овощи, фрукты и орехи. 
  • «Варение без елея», или горячая пища, приготовленная без добавления масла, – разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд (варение, тушение, запекание, приготовление на пару).
  • «Разрешение на вино и елей» – разрешение на добавление в пищу растительного масла, также допускается употребление умеренного количества виноградного вина.
  • «Разрешение на рыбу» – допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дня два – 7 и 13 апреля. А 12 апреля разрешена рыбная икра.

Согласно Церковному уставу в будние дни пища принимается один раз в день – в вечернее время. В субботу и воскресенье – дважды – в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.

Однако важно понимать, что в современном мире нет возможности установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монахов, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей.

Поэтому к посту следует подходить разумно и поэтапно.

Фото Братской студии телевидения

Основные ошибки постящихся

Резкое исключение животной пищи

Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.

Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями

Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишённый витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

Лишённый разнообразия рацион

Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде, яблоки или рис и квашеную капусту – это не вкусно и не полезно. В современных реалиях даже в пост вполне можно питаться разнообразно. Ассортимент овощей, фруктов и круп в магазинах огромен. 

Фото Братской студии телевидения

Советы тем, кто постится

  • Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу).
  • Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.
  • Ешьте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность – не более 300–350 г за день.
  • Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.
  • Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам и мёду.
  • Компенсируйте потребность в углеводах за счёт употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).
  • В период поста лучше отказаться от кофе и крепкого чая. Пейте морсы, компоты, травяные чаи. И, конечно, не забывайте про чистую питьевую воду.

Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18