Пост – это не диета, он не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание.
С 3 марта по 19 апреля проходит Великий пост. Для всех православных верующих это пора духовного и физического очищения и приготовления к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.
О правилах питания, которых необходимо придерживаться верующим, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.
В течение сорока дней из рациона исключаются все скоромные, то есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и молочные продукты), в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла и вина.
Согласно Церковному уставу в будние дни пища принимается один раз в день – в вечернее время. В субботу и воскресенье – дважды – в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.
Однако важно понимать, что в современном мире нет возможности установить единый канон поста, одинаково приемлемый для монахов, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей.
Поэтому к посту следует подходить разумно и поэтапно.
Фото Братской студии телевидения
Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками.
Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишённый витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде, яблоки или рис и квашеную капусту – это не вкусно и не полезно. В современных реалиях даже в пост вполне можно питаться разнообразно. Ассортимент овощей, фруктов и круп в магазинах огромен.
Фото Братской студии телевидения
Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии