Академии карате и кобудо исполняется 15 лет

Академия карате и кобудо празднует своё 15-летие. О становлении клуба, предстоящих состязаниях и особенностях японского боевого стиля расскажет съёмочная группа Братской студии телевидения.

Фото: Братская студия телевидения

Благородность, уважение и дисциплина – главные составляющие карате, поэтому словосочетание «боевое искусство» лаконично описывает вид спорта. Действующее название «Академия карате и кобудо» организация получила примерно год назад, но её история началась гораздо раньше.

Денис ВАСЮКОВ, руководитель Иркутской региональной спортивной организации «Академия карате и кобудо»: «В 2010 году с друзьями-единомышленниками собрались и решили, что нужно поделиться теми знаниями, которые мы когда-то получили. Попробовали набирать ребятишек, тренировать. Очень нас заинтересовало такое направление как кобудо – работа с японским оружием. Очень хорошо оно идёт с карате, дополняют друг друга, помогает детям раскрыться больше».

В первой группе было всего пять человек. С каждым годом каратистов становилось больше, как и достижений. За всё время обучающиеся в Академии карате и кобудо, завоевали больше сотни медалей, участвовали в чемпионатах Европы и мира. Есть и свои победители. Особенность стиля ведения боя заключается в защите от более крупных противников. Для этого в спортсменах с детства воспитывают внутреннюю дисциплину. Основой же являются: ясность ума, точность и непредсказуемость, а также скорость движений.

В карате есть атакующие и блокирующие удары. Один из таких – кизами. Арина, расскажите, какие приёмы запрещены в карате?

Арина ВАСЮКОВА, ученица старшей группы по карате, обладатель чёрного пояса 1 дан: «Запрещены удары, приёмы ногами ниже пояса. Запрещены боковые удары. Прямые удары допускаются. Запрещены, наверное, ещё заламывания, борьба. Также, если рассматривать другие направления карате, киокушин, вот у них уже разрешены удары ногами, соответственно, в ноги, то есть, лоу-кик (низкий удар ногой). В нашем направлении, в скифе, этого уже нет. Чтобы их выучить, много времени не нужно, нужно много времени, чтобы их отработать. Вот это уже проблемная ситуация, чтобы их прям до идеала довести, чтобы они были и техничные, и мощные, и скоростные».

Мастерство в японском стиле борьбы сегодня оттачивают около сотни братчан. Бойцов готовят не только физически. Традиции, почитаемые столетиями, передаются из поколения в поколение. Важная часть карате – уважение к предшественникам и духовным ценностям, которые воспитывают в человеке нравственность.

Кирилл КАПУСТЯН, ученик старшей группы по карате и кобудо, обладатель чёрного пояса, 2 дан: «Когда мы заходим в зал, мы сперва делаем поклон. Многие спросят: почему? Потому что это, в первую очередь, традиция. Мы кланяемся и проявляем уважение к нашему сенсею, который нас обучает, нашему залу, где мы тренируемся, и традициям, которые пошли от создателей карате, традициям, которые сохраняются по сей день».

Старшая группа каратистов сейчас готовится к соревнованиям. Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа пройдёт в Иркутске с 27 февраля по 3 марта. По возвращению проведут состязания внутри клуба в честь 15-го дня рождения Академии карате и кобудо, чтобы каждый боец смог применить свои навыки и понять, на что он способен. Ведь, чтобы победить самого себя, нужна не физическая сила, а дисциплина и усердие. Именно этому и учит карате.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18