Братчанина приговорили к ограничению свободы за ружьё, найденное на кладбище

К ограничению свободы на один год приговорили братчанина, в машине которого нашли незарегистрированное ружьё и боеприпасы. Мужчина заявил, что нашёл всё это на кладбище за час до встречи с полицией.

Братчанина приговорили к ограничению свободы за ружьё, найденное на кладбище
Фото: Служба по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области

Братский районный суд приговорил к ограничению свободы на год мужчину, в машине которого нашли незарегистрированное ружьё и боеприпасы. На вопрос о происхождении оружия он ответил, что нашёл арсенал… на Падунском кладбище. Об этом сообщает Братская студия телевидения.

Как сказано в материалах дела, размещённых в картотеке суда, 2 августа прошлого года около 19:20 братчанин находился на территории Падунского кладбища, расположенного вдоль трассы Братск – Усть-Илимск. И обнаружил там пакет. Заинтересовавшись содержимым, мужчина открыл его. Внутри оказалось двуствольное ружьё ИЖ-12 16 калибра, два патрона к нему, нарезной ствол-вставка для гладкоствольного оружия 16 калибра; патрон калибра 7,62x39 мм для нарезного оружия, три боевых патрона того же калибра.

Братчанин взял пакет (что суд позже расценил как незаконное приобретение оружия) и продолжил обход кладбища. А потом положил находку на заднее сиденье автомобиля и уехал.

Спустя 1–2 часа ружьё и патроны у него изъяли сотрудники транспортной полиции в 1,5 км от аэропорта. Обстоятельства встречи мужчины с ними в деле не описаны.

На него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка оружия, его основных частей и боеприпасов».

Обвиняемый подал ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Вину в преступлении признал полностью, раскаялся, оказывал активное содействие следствию, дал подробные признательные показания. С учётом всего этого и состояния здоровья подсудимого суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы на год. По условиям приговора, он не может в течение этого срока менять место жительства и пребывания без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией ФСИН, выезжать за пределы Братска и Братского района. С 22:00 до 6:00 он должен находиться по месту постоянного проживания и раз в год отмечаться в инспекции ФСИН.

Ружьё, дульную вставку и патроны, хранившиеся в линейном отделе полиции, суд поручил передать в отдел лицензионно-разрешительной работы по Братску и Братскому району Росгвардии. После этого его либо отправят в зону СВО для охоты на беспилотники, либо уничтожат, либо оставят на хранении.

На сайте Росгвардии опубликована памятка для граждан, у которых хранится оружие и боеприпасы без разрешительных документов. В ней сказано, что избежать уголовной ответственности за незаконное хранение можно, позвонив в полицию или Росгвардию и заявив о желании сдать опасное имущество. Приносить или привозить его не нужно – сотрудники сами приедут и заберут, составив необходимые бумаги. В этом случае можно рассчитывать на денежное вознаграждение за добровольную сдачу оружия.

Напомним, в Братском районе осудили мужчину, который больше 20 лет после смерти отца хранил его ружьё. И время от времени забивал из него свиней.


Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • 22.02.2025 01:46:33
    А виноват лишь в том, что поленился утром написать свежую заяву в полицию о желании сдать "найденное на кладбище" оружие (это, видать, когда хоронили, оно из гроба выпало).
  • 24.02.2025 09:51:55
    А сколько таких в сельской местности, с только что нашедшими ружьями.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18