Братск занял шестое место по числу случаев профессиональных заболеваний в регионе

В Братске по итогам прошлого года зафиксировали восемь случаев развития профессиональных заболеваний среди работников промышленности. Для сравнения – в Тулунском районе выявлено 52.

Братск занял шестое место по числу случаев профессиональных заболеваний в регионе
Фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проанализировали ситуацию с профессиональной заболеваемостью в регионе. И пришли к выводу, что она улучшилась на 6,2 %. Как и несколько лет подряд, самым рискованным местом работы остаются предприятия угледобывающей промышленности. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу регионального подразделения Роспотребнадзора.

Профзаболевание – это патология, которая развивается под действием неблагоприятных факторов или веществ в процессе работы человека. При этом важно доказать, что есть прямая связь между производством и болезнью. Если доказательства есть – человек имеет право на выплаты.

На первом месте по числу выявленных случаев профпатологии по итогам прошлого года оказался Тулунский район – там выявили 52 факта. На этой территории и в Черемховском районе сосредоточены угольные разрезы. А по данным Роспотребнадзора, именно угледобыча даёт наибольшее число пострадавших – на неё приходится 62 случая.

В Иркутске выявлено 46 случаев профзаболевания, в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе – 33, в Черемхово – 33, в Шелехове – 23, в Братске – 8, в Нижнеилимском районе – 4, в Свирске – 2.

Если считать по отраслям, то на предприятиях воздушного транспорта зафиксировали 26 пострадавших от профзаболевания, в производстве самолётов – 21, в производстве бумаги – 19, в металлургии – 14, при ремонте машин и оборудования – 6, при обработке древесины – 6, при лесозаготовке – 5.

Самой распространённой патологией признано нарушение слуха – нейросенсорная тугоухость. Она развивается в результате воздействия громкого шума от работающего оборудования, взрывов и т. д. Глухоту диагностировали в 43,9 % случаев – это больше, чем годом ранее (39,6 %). На втором месте – вибрационная болезнь, её выявили у 42,5 % пострадавших (в 2023 году – 49,3 %).

Заболевания органов дыхания диагностировали у 8,9 % работников, это на 2,3 % больше, чем в прошлом году.

1,9 % случаев приходится на заболевания опорно-двигательного аппарата (в 2023 году – 2,6 %) и инфекционные заболевания (в 2023 году – 0,9 %).

Меньше всего распространены аллергические заболевания – 0,9 % (в 2023 году их вообще не выявляли).

Как установили эксперты, максимальный риск развития профзаболевания появляется при длительной работе (29–30 лет и более) в неблагоприятных условиях. К таким условиям относятся конструктивные недостатки машин и оборудования – 61,5 %, несовершенство технологических процессов – 33,8 %, контакт с инфекционным агентом – 1,9 %, несовершенство рабочих мест – 1,4 %, несовершенство средств индивидуальной защиты – 0,9 %.

К ответственности за нарушение требований в сфере обеспечения безопасных условий труда и профилактики профзаболеваний привлекли 70 должностных лиц. Им вынесено 45 административных штрафов и 25 предупреждений.


ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18