Специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявили многочисленные нарушения при торговле продуктами животного происхождения в магазинах торговой сети «Светофор». 68 из них – на территории Приангарья.
108 нарушений требований ветеринарного законодательства выявили при проверках сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в торговой сети «Светофор» в обоих регионах. 68 из них – в Иркутской области. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Масштабные проверки проводились в течение недели с 27 января по 3 февраля. В Иркутской области состоялось 27 выездных обследований магазинов ООО «ТОРГСЕРВИС» (работают под брендом «Светофор») и 26 наблюдений за выполнением обязательных требований.
Выявили нарушения правил хранения и реализации продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, сыра, других молочных продуктов.
Продавались просроченные продукты, мясо и рыба с признаками размораживания, товары без маркировки и ветеринарных документов.
Несколько лет происхождение продукции животного происхождения и её путь от производителя до потребителя отслеживается при помощи федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Анализ данных из неё показал, что в «Светофоре» часть продукции не имела документов, подтверждающих качество и безопасность. Также не проводилось гашение ветеринарных документов на поступившую продукцию.
Это касается магазинов «ТОРГСЕРВИС 238» в Черемхово, Свирске и «ТОРГСЕРВИС 138» в селе Хомутово, Иркутске, Шелехове, Ангарске. Там обнаружены мясная продукция, субпродукты, рыба, молочная продукция, полуфабрикаты без маркировки и ветеринарных документов. Выявлены случаи продажи просроченного свиного окорока без кости.
В двух магазинах «ТОРГСЕРВИС 338» в Ангарске продавались мороженый кижуч, сыр «Раубичский», суповой набор, на которых отсутствовали дата изготовления и срок годности.
Обнаружено 20 неработающих торговых площадок, информация о которых передана в службу ветеринарии для исключения из реестра.
Хозяйствующим субъектам объявлены предостережения. Информация передана в территориальные органы Роспотребнадзора для принятия мер в рамках компетенции.
В Москве по искам Роспотребнадзора была приостановлена деятельность нескольких магазинов на срок от 60-ти до 90 суток для устранения нарушений.
Отметим, масштабные проверки магазинов «Светофор» в конце января начали сразу несколько ведомств – Роспотребнадзор, Россельхознадзор, налоговая инспекция. Инициировал их депутат Госдумы Сергей Лисовский. Он подчеркнул, что цели закрыть торговую сеть нет. Её просто хотят заставить работать в рамках закона и действующих правил.
Тем не менее, в Сети уже появилась информация о закрытии целого ряда магазинов. ФНС объявила о ликвидации холдинга, который управлял работой «Светофоров» в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Это встревожило жителей Братска. Но руководство местных магазинов поспешило заверить своих клиентов в официальных пабликах в социальных сетях, что братские магазины работают и закрывать их никто не собирается. Отметим, что и в пресс-релизе Россельхознадзора в числе нарушителей они не упомянуты.
«Многих братчан встревожили слухи о закрытии магазинов „Светофор“ по всей стране. И пенсионеры, привыкшие экономить, и наши бережливые клиенты начали выражать недовольство. Ведь люди знают, что в „Светофоре“ можно найти товар значительно дешевле, чем на рынке или в супермаркетах, и не переплачивать. Но мы спешим успокоить – все наши торговые точки в Иркутской области и Братске продолжают работу в обычном режиме, – подчеркнула директор магазина «Светофор» в Братске Виктория Игнатьева. – Наши магазины проходят плановые и внеплановые санитарные проверки. Мы соблюдаем нормы и требования законодательства и осознаём, что они направлены на заботу о покупателях. Персонал следит за качеством продукции, сроками хранения и делает всё, чтобы сохранить доверие наших клиентов».
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Комментарии