Как правильно выбирать макароны, рассказали специалисты Роспотребнадзора

Нужно обращать внимание на цвет, упаковку, красители, маркировку и срок годности.

Фото: freepik / freepik.com

На полках магазинов можно найти широкий ассортимент оттенков макарон – от золотистых до янтарных. Цвет макарон может дать подсказку о типе муки, которая использовалась в их производстве. Например, желтоватый или белый цвет указывает на наличие муки мягких сортов, сообщает «Город Прима» со ссылкой на специалистов Роспотребнадзора Красноярского края.

Важно обращать внимание на упаковку. Макароны группы А изготавливаются из твёрдых сортов пшеницы, группы Б – из муки мягкой пшеницы, а группы В – из хлебопекарной пшеничной муки.

Кроме того, существуют макароны из гречки, риса и кукурузы.

Производитель также обязан указать, какие красители использовались в процессе изготовления. Среди натуральных красителей можно встретить свекольный и морковный соки, шпинат или чернила каракатицы.

Не забывайте, что для разных видов макарон установлены разные сроки хранения, поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности.

Виды и названия пасты

«Перья», «ракушки», «спиральки», «бантики» – именно так чаще всего называют разные виды макарон российские потребители. Итальянцев бы это сильно повеселило. А потому рассмотрим популярные виды пасты и научимся называть их правильно!

Фото: 8photo / freepik.com

Макароны в форме привычной нам спирали называются «фузилли», с более плотным завитком – «ротини». В виде бантов – «фарфалле», перьев – «пенне», небольших ракушек – «конкильетте», крупных ракушек – «конкильони», гладких недлинных трубочек с несрезанными краями – «мочерони», ребристых трубочек – «ригатони».

Лентообразная итальянская паста шириной 6–8 мм носит название «тальятелле», шириной 2–3 см – «папарделле», лентовидная с волнистыми краями шириной около 1 см – «мафальдине».

Макароны в форме тонких трубочек длиной около 25 см в России, как правило, называют верно – «спагетти», гладкие полые трубочки носят название «зитти».

Автор