С 23 декабря по 5 января в Иркутской области проходит Неделя профилактики злоупотребления алкоголем в новогодние праздники, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
Неутешительная статистика
«Отравления алкоголем в новогодние праздники происходят в основном по причине большой дозы выпитого алкоголя. Если в среднем (в непраздничные дни) регистрируется по два случая отравления от алкоголя, то в новогодние праздники это число увеличивается в полтора раза – до трех отравлений, кроме того, возрастает и количество летальных случаев – в 3,6 раза. Если в среднем в течение года отравление со смертельным исходом происходит один раз в три дня, то в период новогодних праздников – ежедневно, то есть каждый день в новогодние праздники в нашей области кто-то умирает от отравления алкоголем. За последние четыре года количество отравлений в новогодние праздники ежегодно растёт. Основное их количество происходит в городе Иркутске», – рассказала начальник отдела организации деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, кандидат медицинских наук Инга Жданова-Заплесвичко.
В прошлом году в новогодние праздники в регионе зафиксировано 33 отравления, из них 20 – в Иркутске. В длинные каникулы умерли от алкоголя 13 человек, из них в Иркутске – 5. Эта проблема характерна для многих регионов, за исключением Чеченской Республики, где разрешено продавать алкоголь 2 часа в день с 8 до 10 часов утра, а в жилых домах реализация спиртного запрещена.
Допустимая норма алкоголя
«Общепринятая и давно известная норма алкоголя для женщины – не более 30 г чистого спирта, если в пересчёте на спиртные напитки – не более полутора литра пива, двух бокалов вина или 80 мл водки. Для мужчин – не более 40 г чистого спирта и, соответственно, чуть больше, чем для женщин, спиртных напитков. Это доза, которая не принесёт вреда, при которой сохраняется количественный ситуационный контроль, при этом не наступит гибель нервных клеток. До 60-х годов прошлого века считалось, что этиловый спирт является ядом токсического действия. Впоследствии слово «яд» убрали. Но от этого токсическое действие не перестало существовать», – рассказала врач психиатр-нарколог, психотерапевт высшей категории ОГБУЗ ИОПНД Людмила Коняева.
Употребление алкоголя становится романтизированным. Молодёжь считает, что употребление того или иного алкоголя приобщает к определённому классу общества. При этом может сформироваться зависимость.
Чек-лист зависимости от алкоголя
На первом месте – количество выпитого. Если женщина выпивает больше двух бокалов вина за вечер, стоит спросить себя: «Почему я выпиваю больше, возможно, мне скучно в этой компании». Второй пункт в чек-листе: компания, которую я выбираю. Если это компания состоит в большей степени из людей которые предпочитают напиваться, стоит спросить себя, на самом ли деле это дружба. Третий пункт чек-листа: похмелье. Если похмелье есть, мы говорим о второй стадии, когда ещё нет формирования зависимости, но уже отмечаются интоксикационные проявления в виде головной боли, потливости, головокружения. Если пункты у вас совпадают, стоит призадуматься.
Последствия зависимости
В праздничные каникулы многие употребляют алкоголь ежедневно, при этом страдает головной мозг, центральная нервная система. Когнитивные функции снижаются, возникает риск деменции, возникает токсикоболическая энципалопатия. История отравлений алкоголем начинается с сезона новогодних корпоративов. Люди в диспансер поступают в алкогольной интоксикации, а часто вкупе с обморожениями.
Лечение алкогольной зависимости
Основным методом лечения алкогольной зависимости является психотерапия и медикаментозная поддержка. Но даже если благодаря лечению болезненные проявления зависимости прошли, в течение полугода возможен срыв. Кроме того, нарушения в организме, оставленные алкоголем, будут восстанавливаться в течение длительного времени. Употребление алкоголя 2–3 дня подряд, даже не напиваясь, всё равно считается злоупотреблением.
Дурной пример заразителен
«Употребление алкоголя в праздники формирует и у детей неразрывную ассоциацию праздника с употреблением алкоголя, т. е. они начинают воспринимать алкоголь как норму, как обычный продукт, атрибут праздника. И в дальнейшем это может привести к риску регулярного употребления алкоголя и развития зависимости. Поэтому я бы рекомендовала всем, и родителям в том числе, отказаться от употребления алкоголя в повседневной жизни и проводить праздники без употребления алкоголя», – добавила Инга Жданова-Заплесвичко.