История салата оливье
Создателем салата считается шеф-повар Люсьен Оливье, который работал в ресторане «Эрмитаж» в Москве 160 лет назад. Там впервые и подали блюдо, мало похожее на современный вариант. А всё потому, что укладывался салат на тарелке по отдельности: в центре – горка из картофеля и корнишонов, рядом – нарезанное мясо рябчиков и куропаток, а по краям, для украшения, – кусочки отварных яиц, раковые шейки, ломтики телячьего языка и паюсная икра. Для заправки использовали соус «Провансаль». Однако гости ресторана смешали все ингредиенты и Оливье решил, что клиенту так вкуснее. И другим посетителям салат подавали уже в смешанном виде.
Со временем рецепт салата упростили: заменили рябчика на курицу или колбасу, из овощей оставили картошку и огурец. В начале 1960-х годов блюдо стало более доступным для советских граждан. Появилась традиция подавать оливье на новогодний стол.
Полезный оливье
В каждой семье есть свой рецепт салата оливье. Кто-то любит с колбасой, кто-то с курицей, кто-то с рыбой, пожирнее, постный, вегетарианский. Если вы хотите сделать его более полезным и менее калорийным, воспользуйтесь советами нутрициолога Екатерины Ивановой:
«Начните с замены некоторых классических ингредиентов на более легкие альтернативы, а также используйте способы приготовления, которые помогут сохранить пользу овощей. Итак, вместо вареной колбасы возьмите запеченную либо отварную куриную грудку или индейку — они богаты белком и содержат меньше жира. Вместо консервированного зеленого горошка лучше использовать свежий или замороженный. Соленые огурцы замените на свежие — это уменьшит содержание соли и добавит салату свежести. Картофель и морковь лучше запечь в духовке прямо в кожуре. Яйца можно оставить. Магазинный майонез стоит заменить на греческий йогурт. Такая адаптация «Оливье» сохранит его знакомый вкус, но сделает его значительно легче и полезнее».
Оливье на любой кошелёк
Этот яркий и сытный салат прекрасно дополняет праздничное застолье, а разнообразие рецептов позволяет приготовить его под любой бюджет. Вот некоторые из них.
Классический оливье с колбасой
Фото: timolina / freepik.com
Ингредиенты:
• Картофель — 4 шт.
• Морковь — 2 шт.
• Яйца — 4 шт.
• Солёные огурцы — 3–4 шт.
• Консервированный зелёный горошек — 1 банка
• Варёная колбаса — 300 г
• Майонез — 150–200 г
• Репчатый или зеленый лук
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Морковь и картофель отварите до готовности, яйца – вкрутую. Овощи, яйца и колбасу нарежьте кубиками, лук измельчите. Добавьте консервированный горошек и смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. При подаче можно посыпать салат измельчённым укропом.
Взяв за основу среднюю стоимость перечисленных продуктов и воспользовавшись калькулятором салатов, получим сумму около 570 руб. Но учтите, что это стоимость порции на 4 человек. Если количество гостей увеличивается, увеличивается и цена салата.
Изысканный оливье с отварной говядиной или языком
Фото: KamranAydinov / freepik.com
Ингредиенты:
• Картофель — 4 шт.
• Морковь — 2 шт.
• Яйца — 4 шт.
• Солёные огурцы — 3–4 шт.
• Консервированный зелёный горошек — 1 банка
• Отварная говядина или язык — 350 г
• Майонез — 150–200 г
• Репчатый или зеленый лук
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Отварите морковь, картофель, яйца, говядину или язык до готовности. Остудите и нарежьте мелкими кубиками. Не забудьте про огурчики – мелко нарезанные, они привнесут лёгкую пикантность. Измельчите лук, добавьте горошек и смешайте все ингредиенты. Заправьте салат, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться салату в холодильнике около 30 минут.
Стоимость такого салата – 700 руб. на 4 персоны.
Королевский оливье с сёмгой и красной икрой
Фото: KamranAydinov / freepik.com
Ингредиенты:
• Картофель —2–3 шт.
• Морковь крупная —1 шт.
• Свежие огурцы — 2–3 шт.
• Куриные яйца —3 шт.
• Горошек консервированный — 70 г
• Слабосоленая сёмга — 300 г
• Икра красная — 30 г
• Майонез — 2 ст. л.
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Овощи запеките в духовке, яйца сварите вкрутую. Картофель, морковь, огурцы и яйца нарежьте небольшими кубиками, переложите в салатник. Сёмгу проверьте на наличие костей и тоже нарежьте кубиками. Добавьте рыбу в салат, а также икру. Немного икры оставьте для украшения. Заправьте салат майонезом, все перемешайте, соль и перец добавьте по вкусу.
Такой салат обойдется в 900 руб. на компанию из 4 человек.
Салат «Оливье 2123»
Салат Оливье остается символом праздничного стола уже много десятилетий, поэтому вполне возможно, что он сохранит свою популярность и через век. Мы спросили у нейросети, как мог бы выглядеть рецепт салата оливье через 100 лет.
Ингредиенты:
• Протеиновые шарики (альтернатива курице или говядине)
• Культивированные овощи: картофель, морковь, огурцы
• Растительный майонез на основе искусственного молока
• Микрозелень вместо привычного зеленого горошка
• Веганские яйца, приготовленные из растительных белков
Приготовление:
Протобелки нагрейте до нужной температуры и сформируйте небольшие шарики, имитируя кусочки мяса. Овощи культивируйте в специальных биореакторах. Затем все ингредиенты нарежьте кубиками одинакового размера при помощи кухонных роботов. Микрозелень добавьте для придания свежести и яркости вкуса. Смешайте растительный майонез с небольшим количеством специй и трав, выращенных в вертикальных фермах. Все компоненты аккуратно перемешайте, чтобы сохранить текстуру каждого ингредиента. Веганские яйца добавьте последними, чтобы они не потеряли форму. Выложите салат в прозрачные чашки, украсьте съедобными цветами и подайте на стол.
Изображение создано нейросетью «Шедеврум»
Этот рецепт отражает возможные изменения в технологии производства продуктов питания, акцент на экологичность и использование альтернативных источников белка. ИИ заверил, что несмотря на все нововведения, вкус салата останется таким же знакомым и любимым многими поколениями.