Специальный репортаж: «Саяногорск: РУСАЛ начинался здесь»

Съёмочная группа Братской студии телевидения отправилась в пресс-тур в город, с которого началась история компании РУСАЛ. О трёх заводах и социальных проектах расскажут Мария Казимирова и Николай Кожухов.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Мария КАЗИМИРОВА, корреспондент БСТ: «Сибирь была и остаётся форпостом металлургии. Алюминий для жителей нашего региона больше, чем просто экспортные единицы на складах. О нём знают много и многие. Братчан не удивить рассказами о его производстве. Также как и жителей Саяногорска. Это один из промышленных городов в республике Хакасия. Он образовался после начала двух всесоюзных комсомольских строек: ГЭС и САЗа. Алюминиевые заводы компании РУСАЛ для города предприятия важные. Это его и роднит с Братском. Подробнее о соседе, с которым у нас много общего расскажем далее».

Саяногорский алюминиевый завод запущен в работу 21 апреля 1985 года. Именно с этого предприятия началась история компании РУСАЛ. САЗ – крупнейший производитель алюминиевых сплавов в стране.

Также это третий завод в составе РУСАЛа по объёму выпускаемой продукции, он уступает только БрАЗу и КрАЗу. В 1994 году предприятие возглавил основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска. Когда сдавали Саяногорский алюминиевый завод, по проекту должны были достроить ещё четыре корпуса, но эти работы отложили. Когда управляющим директором САЗа стал Олег Дерипаска, он принял решение завершить объект. В тот момент технологии уже ушли вперёд, и не нужно было возводить такое количество корпусов. Поэтому построили два удлинённых. Это и стало Хакасским алюминиевым заводом, одним из самых молодых предприятий в составе РУСАЛа. У САЗа и ХАЗа общая производственная площадка, оба завода работают на «чистой» энергии, которую производит Саяно-Шушенская ГЭС.

Евгений ЩЕРБАКОВ, управляющий директор САЗа и ХАЗа: «Завод является по всем меркам современным заводом. И современные технологии обожжённых анодов. Поэтому и специалисты на все вновь построенные заводы с технологией обожжённых анодов именно отсюда, в основном и вышли и сейчас работают. Мало того что мы реагируем на заявления потребителей, что нам надо то, то, то. Мы стараемся прогнозировать рынок, наперёд идти. Мы стараемся примерно спрогнозировать, куда пойдут технологии в разных направлениях: строительство, машиностроение и так далее».

Хакасский алюминиевый завод построили за 24 месяца, и запустили в работу 15 декабря 2006 года. Производственный комплекс состоит из одной серии электролиза и одного литейного отделения. Использование возобновляемого источника питания помогает предприятиям изготавливать «зелёный» алюминий, с низким углеродным следом. Отмечу, во всех корпусах электролиза используются сухие газоочистные установки, их эффективность более 99%, они соответствуют требованиям мировых экологических стандартов. Производственный комплекс Саяногорского алюминиевого завода состоит из четырёх серий электролиза, одного литейного отделения, производства электродов и опытно- промышленного корпуса электролиза. Именно в нём инженеры разрабатывают новые агрегаты, например, РА-550, который появится на Братском заводе. Этот электролизёр нового поколения легче, компактнее и эффективнее с точки зрения экологичности, он потребляет на 10-15% меньше электроэнергии. Также в опытно-промышленном корпусе начали внедрять технологии искусственного интеллекта в управлении электролизом. Мощность САЗа – 540 тысяч тонн алюминия в год. Завод работает с автопромышленными, строительными предприятиями, с производствами, которые выпускают кабельную продукцию. Месяц назад сотрудники получили подтверждение о соответствии продукции требованиям судостроительных компаний. САЗ выпускает первичный алюминий и сплавы разных форм: чушки, плоские, цилиндрические и Т- образые слитки. Вес продукции от нескольких килограмм до нескольких тонн. Также управляющий директор Евгений Щербаков отметил, что кадровый голод не обошёл стороной и металлургию.

Евгений ЩЕРБАКОВ, управляющий директор САЗа и ХАЗа: «Мы маленько поменяли своё отношение не то, что к набору персонала, а к работе с населением. Мы на сегодняшний день активно начинаем заходить в школы, начиная где-то с 7-8 класса, мы начинаем проводить так называемые кружки, беседы на профориентирование, мы активно приглашаем школьников и студентов политехнических, высших заведений сюда к себе на завод на экскурсии, чтобы они воочию могли убедиться, что на сегодняшний день технология получения алюминия это – не какое-то грязное старое производство».

Крупнейший российский завод по производству фольги также находится в Саяногорске. САЯНАЛ был запущен в работу в 1993 году. Он лидер фольгопрокатной отрасли по объему производства и разнообразию ассортимента продукции, также он производит с стране самую тонкую фольгу толщиной 4,5 микрона.

Алюминий для производства доставляют в жидком виде с САЗа. Мощность завода – 55 тысяч тонн фольги и упаковочных материалов на её основе в год. САЯНАЛ выпускает такую продукцию как: гладкая фольга, фольга с термосвариеваемым покрытием, гибкая упаковка для лекарств, для пищевой и табачной промышленности, для банок с пищевыми продуктами. На заводе есть цех типографии, работники сразу наносят необходимый заказчику брендинг или рисунок. Вместе с развитием предприятий основатель компании РУСАЛ Олег Дерипаска решил улучшать инфраструктуру самого города.

Евгений МОЛОДНЯКОВ, глава муниципального образования город Саяногорск: «1994 год город Саяногорск гремел не только на республику Хакасию, а на всю Россию. Был самый, можно сказать, бандитский город, не безопасный город. Все основные авторитеты, такие как Татарин, были здесь. Понятно, что здесь всё грабилось, воровалось, всё ломалось. И людям здесь было не безопасно. В 1994 году появился здесь у нас Олег Владимирович Дерипаска, который стал самым молодым генеральным директором. Первое, что он сделал, конечно, это была устроена безопасность на предприятии. И соответственно, понимая его подход, а подход у него государственный, что не может предприятие развиваться без города, начал совместно работать с городом».

В дальнейшем Олег Дерипаска начал постепенно улучшать и создавать социально значимые объекты в городе. При поддержке компании РУСАЛ в 2008 году открыли Саяногорскую межрайонную больницу. Инвестиции 370 миллионов рублей. Стационар рассчитан на 400 коек, а поликлиника на 600 посещений в день. Этот комплекс объединил все медицинские учреждения города. Там работают отделение диагностики, дневной стационар и отделение эндоскопии с уникальным оборудованием для проведения лапароскопических внутриполостных операций. В хирургическом отделении пять операционных.

Людмила МАРТЮШОВА, главный врач Саяногорской межрайонной больницы: «Город Саяногорск включает Черёмушки, Майна, Саяногорск – 58 тысяч человек. Больница тогда по статусу первая была 1968 год по 1982 Майна. Всё было только там. Потом построили хорошее здание в Черёмушках, и там была большая хорошая больница. В Черёмушках хирургия, реанимация, урология, травматология, терапия, инфекция и так далее. Роддом и гинекология остались в Майне. Потом Олег Владимирович принял решение реанимировать, восстановить вот это. Всё переехало сюда, там у нас поликлиника».

Добираться до ближайшей больницы жителям Саяногорска приходилось час. Во время пандемии коронавируса компания РУСАЛ также открыла Медицинский центр помощи и спасения. Строительство началось в апреле 2020 года, а первых пациентов приняли уже в ноябре. За четыре года в Центре прошли лечения более пяти тысяч человек из Хакасии и юга Красноярского края. Помимо учреждений здравоохранения металлурги развивают спортивную сферу. В 2005 году в городе открылся уникальный физкультурно- оздоровительный комплекс. Инвестиции предприятия более 70 миллионов рублей, площадь здания – 6,5 тысяч квадратных метров.

Павел ФУНТИКОВ, начальник физкультурно-оздоровительного комплекса в Саяногорске: «Самая главная гордость наша это – большой игровой зал. Он у нас 44 на 33 метра, это очень большой размер для зала. Там располагается стандартное мини футбольное поле, две волейбольных, две баскетбольных, при необходимости он у нас трансформируется в зал для борьбы, для единоборств. То есть хоть что там можно проводить, ринг ставить, бадминтонные площадки выкатывать, соревнования по дронам. Там основная у нас масса занимается людей, детей. Занимаются у нас все желающие».

Также в комплексе есть залы единоборств, фитнеса и тренажёрный, тир. Большая часть занятий для детей в ФОКе бесплатная. Силовые тренировки для взрослых – 150 рублей, при этом у посетителей нет временных ограничений. Комплекс – центр притяжения города, подчёркивает Павел Фунтиков. Почти каждые выходные в нём проходят соревнования, 50 мероприятий в год.

Павел ФУНТИКОВ, начальник физкультурно-оздоровительного комплекса в Саяногорске: «В ФОК постоянно РУСАЛ вкладывает деньги. Помимо того, что мы находимся на полном обеспечении компании. Регулярно уже несколько лет, так как 20 лет это уже всё-таки срок такой, пора ремонтироваться помаленьку. Мы уже пять лет ежегодно РУСАЛ вкладывает деньги в ремонт. То есть мы пять лет уже выполняем ремонты помещений, красим, меняем двери, сантехнику, трубы, батареи. Всё это подлежит замене, нам никогда не отказывают. Всё, что аварийное, требует замены, ремонта мы всегда с помощью компании это выполняем».

В этом году в зале обновили тренажёры. 17 современных снарядов уже эксплуатируются спортсменами. Первый Центр спортивных единоборств «Сокол» также появился в Саяногорске. Его открыли в марте 2023 года. Одновременно в здании могут заниматься до 50 детей. Сейчас подготавливают к обустройству уличные спортивные площадки. Инвестиции компании более 270 миллионов рублей.

Юлия ЕВСЕЕВА, заместитель главы муниципального образования город Саяногорск по социальным вопросам: «Вы сегодня находитесь в нашем замечательном спортивном объекте, мы им очень гордимся поскольку, после ФОКа, наверное, для нас это второй объект в муниципалитете, который у нас именно нашего города, то есть оно передано нам в муниципалитет. Компании РУСАЛ мы очень сильно благодарны. Он построен по всем современным канонам, он очень лаконичен и прост, но в тоже время он достаточно функционален».

Помимо спортивных объектов РУСАЛ развивает и социально направленные. В прошлом году открыли центр досуга и самореализации «Атмосфера». Это – несколько автономных пространств: лекторий, общий офис для совместной работы, зоны для общения и отдыха. В формате коворкинга оборудованы несколько рабочих мест: швейная комната, салон красоты, кабинет для индивидуальных консультаций, открытая кухня для мастер-классов.

Татьяна ВИШНЯКОВА, директор центра досуга и самореализации «Атмосфера» в Саяногорске: «Это пространство оснащено оборудованием, подходящим для ведения бизнеса. И наша цель – помочь женщинам Саяногорска получать дополнительный доход для того, чтобы обеспечить благоприятное положение в семье и обеспечить для своих детей лучшее будущее».

Развивая себя, женщина развивает город, подчёркивает Татьяна Вишнякова. Из «Атмосферы» жительницы уходят в свободное плавание и открывают свой бизнес.

Татьяна ВИШНЯКОВА, директор центра досуга и самореализации «Атмосфера» в Саяногорске: «Мы считаем, у нас есть статистика, что сейчас за этот год порядка 700 женщин являются резидентами. Резиденты – это те, кто на базе центра реализует тот или иной проект, ещё раз подчеркну, либо социальный, либо бизнес. И мы посчитали, что конечных благополучателей уже более пяти тысяч. То есть это те люди, которые приходили на мероприятия, пользовались услугами. Я считаю, что это очень хороший результат».

Небольшой, по меркам современных городов, Саяногорск развивается быстро. 30 лет город рука об руку идёт со своим хорошим другом и давним партнёром – компанией РУСАЛ. Благоустройство, спорт и социальные проекты – всё это помогает сделать промышленный город привлекательной территорией для жизни, работы и саморазвития.

Автор