На днях стало известно о назначении на должность нового специалиста, который займётся развитием въездного туризма в администрации Братска. Иркутянка Екатерина Зыгбеева имеет профильное образование и опыт работы в Агентстве по туризму Иркутской области. И накануне редкого для нашего города события – стратегической сессии по развитию туризма, которая состоится 10 декабря, мы побеседовали с ней о привлекательности и потенциале Братска.
Примечательно, что опубликованная в местных телеграм-каналах новость о назначении Екатерины Зыгбеевой вызвала массу неоднозначных откликов среди братчан и бывших братчан, покинувших город. Судя по их тональности, мало кто верит, что Братск может привлечь туристов и заработать на этом. Но ведь речь и не идёт о том, чтобы превратить город на Ангаре в международную туристическую Мекку. Задача много проще – сделать так, чтобы о нашем городе знали хотя бы соотечественники и, планируя отпуск, могли заинтересоваться красотами и достопримечательностями Братска, без труда узнать о гостиницах, станциях, аэропорте и прочих объектах и т. д. Для начала достаточно и этого.
Что касается Екатерины Зыгбеевой, то она – главный специалист отдела предпринимательства и инвестиционной политики комитета экономического развития. И взаимодействие с туроператорами – лишь одна из множества её задач. Для неё не создавали нового отдела, не расширяли штат (должность временно оказалась вакантной из-за декретного отпуска специалиста). Её не преподносили как вождя будущей туристической революции в Братске. Она просто делает свою работу. И хотела бы, чтобы наш город ассоциировался у жителей других регионов не с экологическими проблемами и криминалитетом, а с красотой сибирской природы, с достижениями в области строительства и промышленности, с уникальной историей. Чтобы Братск не отпугивал, а притягивал людей.
Фото из телеграм-канала «Экономика Братска»
«Братск меня приятно удивил!»
– Доводилось ли вам бывать в Братске? Каково первое впечатление?
– Я приехала сюда впервые, в Братске прежде никогда не была. Братское водохранилище, Золотые пески (популярное место отдыха на побережье с обширными песчаными пляжами – примечание редакции) я знаю со стороны Осинского района. И Братск меня приятно удивил! Без всякого лукавства скажу, что город впечатлил масштабами, своей географией, тем, что есть такая серьёзная удалённость между жилыми районами – это было что-то новенькое.
Потом, по сравнению с Иркутском, Братск – достаточно просторный город. Я пока с ним знакомлюсь. Поняла, что собой представляет Центральный район, а Падунский и Правобережный – ещё нет. Мы съездили на смотровую площадку у Братской ГЭС, на этом пока всё. И на мыс Бык пешком прогулялись, оценили этот маршрут.
В 2005 году Екатерина Зыгбеева окончила Иркутский филиал Российской международной академии туризма. Получив диплом, работала в комитете по туризму администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. После объединения УОБАО с Иркутской областью перешла в правительство региона, а вскоре – в Агентство по туризму Иркутской области. Была сотрудником отдела анализа и прогнозирования гостинично-туристской деятельности, затем – отдела развития въездного и внутреннего туризма (и это направление, по словам Екатерины, ей гораздо ближе).
Но в этом году её супругу, военнослужащему, поступило предложение перевестись в Братск. Они посоветовались и приняли решение переехать. Учитывая, что у Екатерины с мужем пятеро несовершеннолетних детей, это было весьма непростым испытанием. Пришлось оставлять родные места и налаженный быт, работу, школу и детский сад, друзей и родственников. Но и здесь семью приняли хорошо. Теперь Зыгбеевы налаживают новые дружеские и служебные связи на новом месте, знакомясь с братчанами, Братском и Братским районом.
Фото из личного архива Екатерины Зыгбеевой
– Как вы оцениваете туристический потенциал Братска? На чём основывается его привлекательность для гостей из других городов и районов?
– Я рада генерировать идеи, делиться свежим взглядом с коллегами. Передо мной поставили задачу представить своё видение как специалиста, внести предложения, пусть даже какие-то из них пока выглядят фантастическими. Лишнее потом отсечётся само собой.
Пока успела только в целом вникнуть в сегодняшнее положение в сфере туризма. И выяснила, что номерной фонд достаточно серьёзный для города Братска! 1020 единиц, 13 коллективных средств размещения – классифицированных, что немаловажно, то есть работающих в правовом поле. И загрузка в них высокая.
Командированных достаточно много – есть целевая аудитория людей, которые приехали с деловыми целями. Их тоже надо привлекать, предлагать экскурсионное обслуживание, какие-то программы досуга.
Есть санаторно-курортный кластер, тоже достаточно серьёзный. Люди едут отдыхать в санатории – и не только братчане! Но далеко не всем из них удаётся познакомиться с городом.
Чтобы не быть голословной: приезжал сюда из Иркутска мой отец, в санаторий «Юбилейный». И параллельно в санатории «Солнечный» отдыхала наша знакомая. И вот один санаторий предложил максимально насыщенную экскурсионную программу – наша знакомая увидела Драмтеатр, Братскую ГЭС, Братскгэсстрой, Ангарскую деревню, ряд других достопримечательностей. А отец получил только предложение прогуляться пешком на мыс Бык. Почему не охвачена эта аудитория в полной мере?
На реконструкции находится санаторий «Братское взморье» – за него взялся «Гранд-Байкал», один из старейших туроператоров Иркутской области с очень большой интересной историей. И это уже о многом говорит! Значит, потенциал у Братска есть! Генеральный директор «Гранд-Байкал» тоже приедет в Братск на стратегическую сессию по развитию туризма 10 декабря.
Фото из личного архива Екатерины Зыгбеевой
Братск событийный, деловой, промышленный…
– Какова программа стратегической сессии? Чем будут заниматься её участники, помимо совещания и «мозгового штурма»?
– Иногородние участники приезжают 8 декабря. В течение полутора дней запланирована ознакомительная поездка по объектам города и района. Мы планируем очень многое захватить, у нас не хватает светового дня, но постараемся показать максимум возможного. И Дубынино, и Тэнгу, и конный клуб «Фаворит», и парк-отель «Люкс», и загородный клуб «Белый берег». Общая экскурсионная программа тоже запланирована силами единственного аттестованного экскурсовода Татьяны Семёновны Козловой. Нужно расширять линейку предложений по профессиональным гидам и экскурсоводам в Братске.
– Какое направление туризма вы считаете наиболее перспективным для Братска?
– Необходимо рассмотреть возможность развития промышленного туризма, потенциал событийного туризма, он имеет свою специфику. Деловой туризм – для приезжающих на переговоры с потенциальными партнёрами, с деловыми целями, таких людей много. Нужно давать им возможность познакомиться с городом поближе и, соответственно, заплатить за это деньги. А это живые деньги – не те, что платит братчанин, отправляясь в поход. Здорово, что такая возможность есть, но нужно привлекать средства со стороны, за счёт приезжих.
– Что подразумевается под деловым туризмом?
– Проводится Братский экономический форум – событие из сферы делового туризма. Люди приезжают на какие-то конференции, совещания, симпозиумы, врачи приезжают с какими-то профессиональными целями, промышленники и т. д. Всё это – мероприятия на стыке делового и событийного туризма. Конечно событийный туризм шире, он в основном развлекательного характера.
Фото из личного архива Екатерины Зыгбеевой
«У каждой территории – своя прелесть!»
– «Событийку» можно придумать любую. Вот, к примеру, недавно Иркутск с проектом «Ледовый город „Счастье чистой воды“» одержал победу на XVI Международном смотре-конкурсе городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, в котором хочется жить». Он же был признан лучшим проектом по популяризации событийного туризма XIII Международной премии Russian Event Awards. Город несколько лет тянул этот проект, возводил ледовый город и довёл его до федерального масштаба, выиграв субсидию Агентства по туризму. Интересный большой проект!
Нужно и нам на примере того же Иркутска попробовать создать какое-то событийное мероприятие. Или выбрать из тех, что имеются и тоже довести до регионального и федерального масштаба. Муниципалитеты рады делиться опытом!
Город Свирск – очень яркое место на карте региона. Это тот случай, когда люди буквально из ничего, на большом желании создать сферу туризма и гостеприимства, открыли туристско-информационный центр. И это большое достижение. У них есть ряд событийных мероприятий очень аутентичных, самобытных, это, например, гастрономический фестиваль «Свирский пельмень» или фестиваль бетонных скульптур «Твори мир». Кому-то может нравиться, кому-то – нет, но событие есть, и оно привлекает внимание.
Или Тургеневка в Баяндаевском районе – там создали абсолютно аутентичное мероприятие «Картохинг». Это село выходцев из Белоруссии, и они сбор урожая в сентябре превратили в целое событие, которое привлекает внимание. Удачное название сразу даёт привязку к местности, к национальности, картошка и белорусы увязываются в один клубок.
В Черемхово благодаря активности мэра и его команды на средства субсидии Агентства по туризму Иркутской области в этом году провели Черёмуховый фестиваль. Коллеги ездили – очень хвалят. Есть завязка историческая, и не только на черёмухе всё построено как на продукте, хотя много было предложено блюд из черёмухи. Очень активно они используют тот факт, что в Черемхово родился известный драматург Владимир Гуркин (автор пьесы, по которой снят фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби»). Кто заинтересован в развитии туризма и гостеприимства – они над этим работают, и виден эффект! У каждой территории – своя прелесть!
Есть большой межрегиональный проект «БАМ туристический». Его масштабируют, работы предстоит ещё очень много. То, что маршрут создали на бумаге и проехали по нему раз или два – этого недостаточно. Надо с ним кропотливо работать, и мы как администрация Братска тоже будем свою лепту вносить. И если совместными усилиями всё получится, можно будет его выдвигать в Национальные маршруты России – это очень высокий статус, бренд, это приток иностранных туристов.
– Можно ли привлечь в Братск финансирование на развитие туризма?
– Да, конечно. Агентство по туризму Иркутской области постоянно участвует в федеральных программах и проектах и, в свою очередь, на конкурсной основе предоставляет субсидии муниципалитетам. Но Братск долгое время был в стороне от всего этого. А в этом году команда загородного клуба «Белый берег» получила региональную субсидию на приобретение туристического инвентаря.
Фото из личного архива Екатерины Зыгбеевой
«Братску нужен туристско-информационный центр»
– Понятно, что о планах говорить пока рано. Но в первом приближении, чем вы будете заниматься? Какие направления будут затронуты?
– Я знаю точно, что Братску нужен туристско-информационный центр. Он нужен как витрина, как генератор. Когда есть такой центр – есть люди, которые работают только с этим конкретным направлением. Это отдельная площадка для заинтересованных людей, для создания пусть на сегодня пока тусовки, но с перспективой роста. Площадка для обсуждения. Если правильную правовую форму выбрать, то он может создавать и реализовывать туристический продукт.
Затем нужно актуализировать туристический паспорт Братска. Он уже есть, но он устаревший, с данными 2015 года, хотя и неплохой при этом. Это очень хороший рабочий инструмент, нужно лишь понять, чем его насыщать.
У нас на уровне области есть travel-baikal.info – туристический портал Иркутской области, который находится в работе и наполняется постепенно при содействии муниципалитетов. Он действует, туда можно зайти. Нам нужно создать от Братска некую свою платформу и тоже его использовать. Если мы будем принимать участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, этот инструмент нам пригодится. Потом есть Russia.travel – федеральный портал, куда нам нужно тоже какие-то событийные мероприятия и факты о городе отправить. Потому что люди не только с конкретной целью такие источники изучают, но и просто чтобы узнать что-то интересное, почитать. А это уже какой-то небольшой шаг на пути – прочитать и узнать.
Нужно систематизировать имеющуюся информацию, составить событийный календарь.
Необходимо изучить, насколько распространены кружки краеведения, развивать это направление. Примерно до 2010 года в Иркутске успешно работал областной Центр детского и юношеского туризма и краеведения (ОблСЮТУР). Там были очень сильные преподаватели, которые сейчас стали туроператорами, и они в лучших советских традициях вели кружки для школьников и студентов. Это было очень интересно. Я сама, будучи практиканткой на 2 курсе академии, благодаря ЦДЮТИКу познакомилась с Кругобайкальской железной дорогой. Воспоминания об этом останутся со мной на всю жизнь.
Фото из личного архива Екатерины Зыгбеевой
В фокусе стратегической сессии по развитию туризма будет не только Братск
– Как будет проходить стратегическая сессия? Кто примет в ней участие?
– У нас запланировано участие в режиме видеоконференцсвязи представителей муниципалитетов, которые прилегают к Братскому морю и Байкало-Амурской магистрали. Они будут подключаться и рассказывать о себе. Но и потом, в фокусе же не Братск и Братский район! Мы площадку предоставляем. Цель сессии – генерация идей, подбор территорий, изыскание новых туристских продуктов на территориях, расположенных вдоль Братского водохранилища и БАМа. Это Тайшет, Чунский район, Усть-Кут, Усть-Кутский район, Усть-Илимск, Нижнеилимский район – целый ряд. Организатором стратегической сессии выступает Агентство по туризму Иркутской области на основании госконтракта с туроператором «Гринэкспресс» (компания выступает как подрядная организация). Это событие регионального уровня. Её итогом будет ряд предложений, может быть, в виде «дорожной карты», которые представят в Правительстве Иркутской области. Давно обсуждается идея, что нужно перераспределять поток туристов по региону, но пока все едут на Байкал. Это Слюдянский, Иркутский и Ольхонский районы. И нам нужно создать линейку предложений вне этих трёх ключевых районов.
Дискуссия состоится 10 декабря с 9:30 до 13:00 в конференц-зале администрации Братска. В «мозговом штурме» в качестве экспертов примут участие представители ведущих туроператоров Иркутской области: «Настоящая Сибирь», «Байкалика», «Кросстур», «Истлэндтурс», «БММТ Спутник», «Байкалия Тур» и другие.
На сессию едут туроператоры с серьёзным опытом работы на рынке. И мы приглашаем принять участие людей, заинтересованных в развитии этой отрасли – возможно, у них есть интересные идеи и предложения. Очень хотелось бы избежать критиканства и голословности, но посмотрим, что получится.
Братск туристический 10 лет назад
Примечательно, что ещё около десяти лет назад власти Братска резко активизировали работу над привлекательностью города. В 2016 году начал работу туристический портал города Братска tour.bratsk-city.ru. Он даже был признан лучшим территориальным туристическим порталом по итогам федерального конкурса. В данный момент ресурс не работает.
Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня» в том же году занял третье место в номинации «Лучшая площадка для проведения туристического события» в Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards.
Был разработан Туристический паспорт Братска. К слову, в нём значилось не 13, а 22 средства коллективного размещения (гостиницы, отели, базы отдыха и т. д.). Из 50 заведений общепита, фигурирующих в паспорте, многие остались в прошлом.
Шла речь о разработке экскурсионных маршрутов по Братскому водохранилищу, со строительством причалов. В городе проводились фестивали песчаной, деревянной и бетонной скульптуры, на которые съезжались художники из разных регионов России. Но затем запал внезапно иссяк.
А ещё 40–50 лет назад Братск знали даже за рубежом, и сюда приезжали большие иностранные делегации. Но можно ли говорить о том, что индустрия гостеприимства в Братске утрачена? Или ещё есть шанс вернуть городу привлекательность?