В России усилят меры контроля за оборотом рыбной продукции из-за гельминтов

Всю рыбную продукцию на российских прилавках будут проверять на наличие паразитов до и после переработки. Власти планируют запретить продажу товаров даже с неживыми личинками, видимыми невооружённым глазом. Хотя сейчас это разрешено, Минсельхоз уже подготовил поправки в техрегламент. Также будет введён дополнительный контроль на этапе упаковки.

Фото Братской студии телевидения

Рыбную продукцию будут проверять на наличие личинок гельминтов, а продажу товаров с видимыми паразитами запретят. В Минсельхозе сообщили о подготовке поправок в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которые сейчас проходят согласование, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Известия».

«Переработанная и непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения до выпуска в обращение должна быть исследована на наличие живых паразитов и их личинок», – говорится в проекте изменений.

При обнаружении опасных паразитов рыбу необходимо заморозить или обработать другими безопасными методами. Замороженная продукция (при температуре –20 °C минимум 24 часа или –35 °C 15 часов) не опасна для здоровья. Также требуется исследование на наличие погибших, но безопасных для здоровья паразитов. Продукция с видимыми неживыми паразитами не допускается к продаже. В текущем варианте техрегламента проверка проводится только для рыбы, выловленной в естественной и искусственной среде, и не содержит ограничений по наличию мёртвых паразитов.

В Минсельхозе сообщили, что Минэкономразвития уже подготовило заключение по проекту изменений. В настоящее время ведомство совместно с Россельхознадзором, Росрыболовством и подведомственным научным институтом работает над устранением замечаний, уточнили в пресс-службе министерства.

В Минэкономразвития раскритиковали предложения по усилению контроля за рыбной продукцией, считая, что это может привести к избыточным расходам для бизнеса. В заключении на проект документа министерство отметило, что до 100 % замороженной рыбы стоимостью от 200 до 300 млрд рублей может быть непригодна для продажи из-за неблагоприятной ситуации с паразитами в районах промысла.

Контроль качества

«Позиция Рыбного союза заключается в том, что мы в целом поддерживаем формулировки, вынесенные рабочей группой на ОРВи и считаем, что сырьё должно исследоваться один раз на этапе первичного ввода в оборот, а дальше необходимо контролировать уже продукцию, упакованную в потребительскую упаковку для реализации конечному потребителю», – пояснил участник рабочей группы по внесению изменений в техрегламент, председатель союза Александр Панин.

По его словам, рабочая группа по изменению техрегламента была создана в феврале 2022 года. За это время прошло около 12 совещаний, по результатам которых были разработаны предложения по корректировке формулировок.

«Критически важно не допустить, чтобы на прилавках магазинов появилась продукция, которая может вызвать отторжение у потребителя, в том числе из-за наличия на ней видимых неживых паразитов. При этом контролирующие органы должны иметь механизм для проверки и принятия мер, если вдруг продукция, упакованная для реализации конечному потребителю, окажется несоответствующего качества», – высказался представитель бизнеса.

По его словам, контроль только за живыми паразитами не обеспечивает должной гарантии, а, наоборот, создаёт возможности для недобросовестных участников рынка поставлять заражённую продукцию.

«Это явно противоречит целям дорожной карты по увеличению потребления отечественной рыбной продукции и усилиям отраслевых участников рынка в этом направлении», – отметил Александр Панин.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев рассказал, что ему известно о разработке документа.

«Первая редакция была представлена для общественного обсуждения в декабре 2023 года. Поручение по её доработке давал министр экономического развития Максим Решетников. После изменения были проработаны с бизнес-сообществом. Но в сентябре Минсельхоз представил новую редакцию», – пояснил Зверев.

Он считает, что этот документ изменяет подход к определению объекта паразитологических исследований. По мнению экспертов, это может привести к значительному увеличению регуляторной и финансовой нагрузки на предприятия рыбной промышленности на всех этапах – от моря до прилавка, что, в свою очередь, увеличит отпускные цены на рыбопродукцию на 7–8 %, отмечает Герман Зверев.

Исследование на наличие паразитов проводится и в настоящее время, так как это предусмотрено 19-м и 20-м пунктами техрегламента ЕАЭС о безопасности рыбопродукции. По его словам, это обоснованно и позволяет выявлять опасную рыбу, заражённую живыми гельминтами.

«Однако из нового проекта Минсельхоза следует, что перед каждым выпуском в обращение по всей производственной цепочке каждому из производителей потребуется выполнять такие исследования. Так, сначала рыбу проверит добывающее предприятие, а потом исследования должен будет снова проводить уже рыбопереработчик, выпускающий из этого сырья филе или готовую к употреблению продукцию. Это приведёт к неизбежному росту себестоимости и итоговой цены на полке», – считает представитель бизнеса.

Иное мнение у главы общественного совета при Роспотребнадзоре, руководителя «Общественной потребительской инициативы» Олега Павлова.

«Участившиеся факты обнаружения личинок паразитов в рыбных консервах получают широкий общественный резонанс. Это указывает на явную неготовность граждан считать допустимым наличие в потребляемой продукции инородных и потенциально вредоносных паразитов. Незапланированная встреча с личинками в консервах способна как минимум вызвать тошноту или рвоту», – пояснил он.

Он считает, что усиление контроля необходимо. Также Павлов отметил, что Минэкономразвития предлагает смягчить запрет на продажу продукции с личинками, ограничив его только живыми паразитами, что, по его мнению, недопустимо. В связи с этим они направили обращение к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать позицию потребителей и Минсельхоза.

Автор