Российских производителей колбасы и молочных продуктов уличили в использовании не разрешённого фермента – микробной трансглютаминазы. Добавка, более известная как «мясной клей», удерживает сок, жир и влагу в продуктах и позволяет удешевить производство. Но в то же время считается небезопасной для здоровья, поскольку способна вызывать сбои иммунитета, проблемы с кишечником и даже увеличивать риск развития онкологических заболеваний. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор).
«Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в продуктах нескольких российских производителей, входящих в реестр экспортёров. Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающих требованиям законодательства (Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012 „Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств“) товаров Россельхознадзор ввёл режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции четырёх компаний», – сказано в сообщении надзорного органа.
Речь идёт о куриных сосисках ЗАО «Стародворские колбасы», выпускаемых во Владимирской области, и детских сосисках ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область). Они продаются в том числе в торговых сетях Братска и Иркутской области. Рекламируют их весьма широко, предпочитая вкладывать деньги в маркетинг, а не в качество. Аналогичное нарушение выявлено и в сосисках из индейки ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.» (Пензенская область).
Этот же вредный фермент обнаружили и в твороге ООО «Алтайская буренка» (Алтайский край). Он поставляется в школы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. И тоже представлен на прилавках магазинов Братска.
«Наличие в мясных и молочных продуктах указанных показателей не допускается нормативными значениями техрегламентов. Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор», – сказано в сообщении Россельхознадзора.
На этом фоне факты добавления растительных жиров в плавленый сыр ООО «7 Утра» (Воронежская область) и в питьевое молоко ООО «Саратовский молочный комбинат», имеющие маркировку «Без заменителей молочного жира», выглядят как-то мелко.