Бесплатное молоко для учеников начальных классов в Иркутской области могут отменить

«Молочные перемены» появились в школах Иркутской области. Их посещают ученики начальных классов. После первого урока или перед началом занятий дети спешат в столовую, чтобы выпить стакан молока. Для сбора данных о востребованности гастрономической меры поддержки нужно время. Однако, пока на местах занимаются анализом, появилась информация, что дополнительное молоко в школах – под вопросом.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Девять часов утра, поток школьников и сотни наполненных стаканов на столах. «Молочные перемены» в 37-й школе Братска появились сразу после каникул, едва стартовали трудовые будни. Педагоги говорят, что процент выпитого молока гораздо выше оставленного. Практика, добавляют в школе, опытная.

Оксана ЕФИМОВА, председатель комитета образования администрации Братска: «Мы выдавали детям на неделю молоко, и они несли его домой. Был как положительный опыт, так и отрицательный, когда кто-то не доносил это молоко до дома, кто-то забывал в школе, кто-то оставлял на улице. Нужен тщательный анализ, а потом – мы не так много по времени разливаем молоко, всего третью неделю. Нам нужно накопить опыт для того, чтобы принимать правильное, не скоропалительное решение».

Поток учеников начальных классов, в которых насчитывается около 300 человек, заводят в столовую партиями. Многочисленность детей – одна из проблем, отмечают в департаменте образования. Чтобы напоить всех, необходимо дополнительное время.

Оксана ЕФИМОВА, председатель комитета образования администрации Братска: «Например, сегодня мы в школе № 37, но есть школы, где тысяча детей и больше тысячи. И сами представляете, что нужно найти время, нужно найти момент, чтобы молоко разлить, чтобы привести всех учащихся начальной школы, сделать правильные промежутки, и чтобы дети, не торопясь, это молоко выпили».

А пока собираются данные, дети, пьющие молоко, делятся своими впечатлениями.

Вероника, ученица школы № 37: «Потому что оно полезно для здоровья».

Кристина, ученица школы № 37: «Оно даёт силы».

Мария, ученица школы № 37: «Оно очень полезное».

Давать по стакану бесплатного молока младшим школьникам в Иркутской области стали в 2021 году. Соответствующий закон приняли региональные парламентарии. В документе прописано также обеспечение бесплатным питанием детей из многодетных и малоимущих семей, учеников с инвалидностью и сирот. Бюджетные затраты на меры поддержки исчисляются миллиардами. Только для братских школ закупают тонны молока. Средний ценник за литр по области – от 55 рублей. Закон гласит, что закупать следует продукцию исключительно местных производителей. И вот, когда к молоку в школьных столовых уже привыкли, на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального Законодательного собрания была озвучена информация о том, что в бюджете Иркутской области на 2025 год пока не предусмотрено финансирование на эту меру поддержки.

Олег ПОПОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «По информации профильного министерства, школьное питание и так соответствует всем требованиям, поэтому денег нет. Однако закон, по которому предоставлялось молоко, всё ещё действующий. И непонятно, либо Иркутская область, либо Правительство Иркутской области должны найти деньги для того, чтобы закон работал, либо должен быть закон, который отменит действующий».

Появится ли деньги на бесплатное молоко в бюджете региона, пока не известно. Рассмотрение главного финансового документа пройдёт в декабре.

%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%20%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%20%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Автор