Какао радует наши вкусовые рецепторы и согревает в зимние холода, а ещё борется со стрессом. Учёные из Университета Бирмингема установили, что какао может смягчать негативное влияние стресса на сердечно-сосудистую систему благодаря флавонолам в составе. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Газету.ru».
В исследовании участвовали молодые здоровые добровольцы, которых разделили на две группы и предложили им съесть завтрак, состоящий из двух круассанов с маслом, 10 граммов солёного сливочного масла, 1,5 ломтика сыра Чеддер и 250 мл цельного молока. В качестве напитка первой группе предоставили какао с низким содержанием флавонолов, а второй – с высоким.
Флавонолы – это натуральные соединения, которые придают цвет растительным продуктам. В организме человека они действуют как антиоксиданты – защищают клетки от повреждения особыми нестабильными молекулами.
После короткого отдыха учёные попросили участников выполнить тест на скорость счёта в уме, который постепенно усложнялся в течение восьми минут. Испытуемым сообщали о каждом неправильном ответе. По окончании теста исследователи измерили у каждого кровоток в предплечье, сердечно-сосудистую активность, насыщение кислородом тканей коры мозга, а также провели ультразвуковую визуализацию плечевой артерии.
Исследования подтвердили, что употребление жирной пищи с напитком с низким содержанием флавонолов во время стрессового теста снижало функцию сосудов. При этом обогащённое флавонолами какао нейтрализовало этот эффект.
Учёные отметили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавонолов может быть использовано для смягчения последствий неправильного питания для сосудистой системы.