В минувшие выходные над островом Тенга раздавались звуки выстрелов – в спортивно-стрелковом клубе «Братский» прошли соревнования. Участие в них приняли больше 200 снайперов не только из нашего города, но и соседних регионов.
Соревнования традиционные, их проводят почти 10 лет. Они закрывают сезон активных состязаний, в которых стрелки принимают участие. Из года в год популярность братского стенда растёт. География спортсменов – лучшее тому подтверждение.
Пётр КОВАЛЁВ, директор спортивно-стрелкового клуба «Братский»: «Этот год отмечен тем, что помимо стрелков из приехало много иногородних людей. Красноярск представил две команды. Команда из Якутии есть. Есть представители Читы, Ангарска, Нукутов, Усолья, Шелехова. Достаточно большое количество сильных стрелков собралось».
Один из сильнейших участников прошедших соревнований – Евгений Иванов из Якутии – спускает курок с 2016 года. Со своим немецким Кригом К-80 мастер спорта ездит по разным площадкам последние три года. В Братске уроженец республики Саха выступал впервые.
Евгений ИВАНОВ, участник соревнований, г. Якутск: «Прекрасный стенд, шикарная погода, замечательные люди».
Стендовая стрельба, по мнению якутского снайпера, подвластна практически всем. Но как в любом виде спорта, она требует в первую очередь дисциплины.
Евгений ИВАНОВ, участник соревнований, г. Якутск: «Ритуалов нет. Тренировки, тренировки, тренировки, побольше стрелять. Должен быть большой настрел, чтобы попадать, чтобы понимание было».
Соревнования на базе клуба «Братский» длились два дня. Первый отдали под дисциплину «компакт-спортинг». Это один из видов спортивно-охотничьей стрельбы, отличающийся тем, что стрельба серии 25 мишеней производится на ограниченных площадях. Во второй день участники соревновались в дисциплине «дуплетная стрельба». Для неё характерны два быстро следующих друг за другом выстрела из двуствольного ружья. Из метательной машинки тарелочки вылетают со скоростью до 50 м/с. Но быстрота движения ярко-оранжевых дисков – не единственная сложность.
Пётр КОВАЛЁВ, директор спортивно-стрелкового клуба «Братский»: «Существует стандартная мишень диаметром 110 миллиметров, существуют специфические мишени– это мишень-„заяц“, которая ребром бежит по земле. „Зайцы“ трёх модификаций: меньше, чуть побольше, крупные „зайцы“. Есть мишень бату очень тонкая, хитрая, коварная, которая разворачивается в полёте. Есть мишени диаметром 90 миллиметров и мини, 60 миллиметров, малюсенькая такая чашечка».
О чашечках, значении погоды и хладнокровии говорит ещё один участник стрелковых соревнований Александр Стефановский. В спорт сосредоточенности и быстроты реакции он хотел прийти ещё 12 лет назад, но обстоятельства вынудили взять продолжительную паузу до 2017 года. 1 апреля друг позвал его пострелять. Шутка затянулась и затянула, признался гость из Иркутска.
Александр СТЕФАНОВСКИЙ, участник соревнований, г. Иркутск: «Это действительно затянуло. Невозможно отсюда вырваться. Даже если хочешь, даже если нет денег, нет времени, всё равно ты берёшь ружьё и с какой-то периодичностью едешь».
Периодичность, с которой иркутянин отрабатывает технику, – раз в месяц-полтора. На тренировки он ездит из столицы региона на Тенгу, к своему наставнику Петру Ковалёву. К слову, стрельбище клуба «Братский» считается одним из лучших в Сибири. В прошлом году Александр настрелял на разряд и теперь он – кандидат в мастера спорта.
Александр СТЕФАНОВСКИЙ, участник соревнований, г. Иркутск: «Когда пошёл первый результат уже включается спортивный азарт, спортивная злость с долей хорошего спортивного тщеславия. Я могу, я хочу быть первым. По шажочку, по шажочку и вперёд».
Паузу в стрелковом сезоне каждый из спортсменов займёт по-своему. Кто-то посвятит её анализу достижений и ошибок, кто-то – планированию грядущих соревнований, а кто-то – поиску нового оружия. Но точно все будут ждать возможности снова выйти на стартовую позицию, спустить курок и поймать ту самую секунду, когда ты и твоя цель друг напротив друга и у тебя нет права на ошибку.