Условия разведения птицы могут ужесточить

Сейчас отдельные требования существуют для птицефабрик, а также для фермеров и граждан. В дальнейшем заводчиков поделят на три категории и ужесточат правила для каждой из них.

Фото: wirestock / freepik.com

Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила по разведению, выращиванию и реализации птицы. Они коснутся крупных птицефабрик, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и фермерские хозяйств.

«Известия» сообщают, что ранее существовали отдельные требования для птицефабрик, а также для фермеров и граждан. В проекте нового документа заводчики поделены на три категории: мелкие хозяйства – до 50 голов, крупные хозяйства – от 51 до 1 тыс., предприятия – более 1 тыс. голов. К каждым из них планируют установить свои требования.

В Братске нет фермерских хозяйств по разведению птицы, поэтому изменения коснутся только крупных производителей, но и сейчас к ним предъявляют высокие требования, рассказали ИА «БСТ» в службе ветеринарии.

Павел ВИХАРЕВ, заместитель начальника Братской станции по борьбе с болезнями животных: «В Братске есть две птицефабрики, они расположены в жилых районах Порожский и Падуне. У них хорошо работает служба производственного контроля, они соблюдают все правила, постоянно предоставляют образцы для исследований. Сегодня любая продукция в РФ сопровождается ветеринарными документами».

Новые правила предполагают, что мелкие и крупные хозяйства для повышения безопасности пернатых должны обеспечить заграждения от диких животных, вырубить деревья, убрать водоёмы, а также установить устройства, отпугивающие голубей, ласточек и других диких птиц.

Павел ВИХАРЕВ, заместитель начальника Братской станции по борьбе с болезнями животных: «Дикие птицы во время миграции преодолевают большое расстояние, поэтому они могут быть переносчиками инфекций. Но ветеринарные службы постоянно мониторят ситуацию, чтобы не пропустить эпидемию. Сознательные граждане сообщают о диких птицах специалистам».

Проект предполагает, что въезд на крупные птицефабрики должен быть оборудован дезинфицирующими растворами, площадкой для обработки транспортных средств и отдельными помещениями для карантина, хранения спецсредств и кормов. Также разрешенное количество пернатых в помещении будет зависеть от расстояния до соседнего участка. Если оно равно 5 м, то можно разводить только 50 птиц, а если 100 м, то уже 1 тыс. штук.

В прошлом году птиц и кроликов для собственных нужд разрешили разводить на дачах. Для этого нужно только соблюдать ветеринарные и санитарные правила.

Павел ВИХАРЕВ, заместитель начальника Братской станции по борьбе с болезнями животных: «Нормы содержания животных прописаны в ветеринарно-санитарных правилах. Самое первое – это руководствоваться здравым смыслом. Чтобы было сухо, чисто и тепло. Животные должны быть обеспечены нормальным количеством чистой и свежей питьевой воды. И кормом, естественно, надлежащего качества. Также при покупке животного вы должны запросить ветеринарные сопроводительные документы».

Новые нормы по разведению птицы на садовых и огородных участках трактуются слишком широко, что уже приводит к спорам между соседями и штрафам. К тому же, даже фермеры нарушают ветеринарные требования. Этим летом владельцу фермы в селе Большеокинском Братского района объявлено предостережение Россельхознадзора за неправильную утилизацию трупов крупного рогатого скота. Работники хозяйства их закапывали на окраине, а должны были сжигать, чтобы не допустить разноса инфекции. Жители села тогда жаловались, что умерших животных зарывали даже на местном кладбище, поэтому вокруг стоял трупный запах. 

Павел ВИХАРЕВ, заместитель начальника Братской станции по борьбе с болезнями животных: «Любой владелец животного отвечает за его здоровье. Он должен обратиться в ветеринарную службу, если случилась вспышка заболевания, чтобы изучить инфекцию. Но, к сожалению, не все владельцы используют это правило. Некоторые даже прячут животных в подобных ситуациях. Это касается не только птиц, но и мелкого рогатого скота».

Россельхознадзор также контролирует наличие ветеринарных сопроводительных документов. Все нарушения можно отследить при помощи федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Таким образом в июле этого года удалось выявить мясную продукцию неизвестного происхождения в детских садах Братска. Поставки осуществлял ООО «Восток 38», принявший продукцию от ООО «МеатТорг» (г. Домодедово Московской области). Выяснилось, что производственная площадка существовала только на бумаге и служила прикрытием для недобросовестных предпринимателей. 

Автор