Обновлённый проект генеральной схемы размещения энергетических объектов на территории России в срок до 2042 года породил волну негодования среди пользователей Сети из Приангарья. В рамках общественного обсуждения схемы стало известно о возможном появлении на территории Иркутской области атомной электростанции – впрочем, без привязки к конкретному городу или району. И некий Юрий Петров, участник открытого онлайн-обсуждения, направил предложение разместить АЭС на территории бывшего «Усольехимпрома», где планируется создать технопарк. Об этом сообщает ИА «БСТ».
В соответствии с нормативными требованиями схема размещения объектов энергетики актуализируется раз в три года. И каждый раз её выносят на обсуждение граждан. Перечень предложений занимает 65 страниц – ознакомиться с ними и с комментариями системного оператора могут все желающие. Предполагаемые затраты оцениваются в сумму около 39,98 триллиона рублей, вложения в развитие электросетевого хозяйства – в 2,5 триллиона рублей.
«Ввиду необходимости развития „Экотехнопарка Восток“, решения вопроса использования территории бывшего предприятия „УсольеХимпром“ и обеспечения устойчивого развития агломерации населенного пункта Усолье-Сибирское разместить АТЭЦ мощностью электрической 1200 мегаватт тепловой 1000 гигакалорий в час», – предложение Юрия Петрова (он обозначен в документах как физическое лицо).
В комментариях разработчиков к этой идее указано, что решение будет принято по результатам предпроектных проработок.
Интернет-СМИ по итогам изучения проекта схемы «Системного оператора единой энергетической системы» и поступивших предложений рассказали о предложении читателям. И породили волну негодования. Авторы комментариев указывают на сейсмоопасность территории, на возможность её затопления, на долгое соседство усольчан с опасным химическим производством, отходы которого ликвидируют по сей день и т. д.
И накануне мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, рассказывая в своём телеграм-канале о том, что Федеральный экологический оператор приступил к демонтажу последнего на «Химпроме» цеха 5101, воспользовался случаем и опроверг слухи.
«Хотел бы прояснить ситуацию, которая активно обсуждается в соцсетях. Она касается строительства АЭС в Усолье-Сибирском. Разговоров на эту тему быть не должно, все догадки, опубликованные в местных пабликах, надуманы и не имеют никакого подтверждения. АЭС на территории «Химпрома», на территории города не будет!», – написал Максим Торопкин.
А в видеоролике, записанном на территории ликвидируемого производственного объекта, мэр Усолья-Сибирского назвал информацию фейком и выдумками. Вот только уместны ли подобные формулировки в данном случае?
«Хочу сказать ни от госкорпорации «Росатом», ни со стороны Правительства Российской Федерации, ни со стороны субъекта данный вопрос не рассматривается. И не планируется никакого строительства атомной электростанции на территории города. Это все фейк и выдумки наши блогеров!», – заявил Максим Торопкин.
К слову, судя по содержанию предложения Юрия Петрова, он явно не понаслышке знаком с энергетикой. Он высказал идею пересмотреть альтернативный проект распределенной генерации с обеспечением электрической и тепловой энергией на базе реакторов БРЕСТ вместо заявленной в генеральной схеме централизованной электрической генерации Красноярской АЭС. И разместить на базе недостроенного до проектной мощности энергокомплекса ТЭЦ-4 в городе Сосновоборске Красноярского края АТЭЦ мощностью электрической 1200МВт тепловой 1000 Гкал/ч. А в городе Назарово построить станцию-дублёр.
В открытых интернет-источниках имеются сведения о Юрии Петрове – экс-директоре и советнике директора ООО «НПП ИНТЕХ» – предприятия в Обнинске (Калужская область), занимающегося разработкой и производством кабельной продукции, ориентированной на применение в опасных производственных объектах. Он 41 год отработал на заводе «Уфимкабель», пройдя путь до генерального директора. Имеет звание «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан».
Если предложение по поводу размещения АЭС в Красноярском крае и Иркутской области исходили именно от него, то неудивительно, что в первую очередь рассматривались наличие необходимых для атомной энергетики условий (в частности, большого объёма воды) и предприятий-потребителей энергии. Трудно ожидать от энергетика советской закалки с полувековым стажем внимания к экологическим аспектам.