Минздрав Иркутской области проверит начисления зарплаты на скорой помощи после жалоб водителей

Сотрудники службы финансового контроля министерства здравоохранения Иркутской области проверят правильность начисления заработной платы сотрудникам станции скорой помощи. Водители записали ролик с жалобами на снижение дохода после роста оклада. На него отреагировала прокуратура.

Your browser doesn't support HTML5 video.

Видеообращение, записанное водителями Иркутской станции скорой помощи и размещённое в социальных сетях, стало поводом для целой серии проверок. Иркутяне, много лет доставляющие бригады медиков к больным, выразили негодование очередным увеличением заработной платы, в результате которого доходы уменьшились. Кроме того, мужчины подчеркнули, что из-за действий руководства учреждения многие водители планируют уволиться, что неминуемо повлияет на скорость и качество оказания экстренной и неотложной помощи.

По словам Сергея Еловко и Владимира Попова, в июле им подняли оклады. Но, вопреки ожиданиям, ежемесячные суммы, которые они получают за труд, напротив, упали за счёт снижения надбавок и стимулирующих выплат. В частности, несправедливо оплачивается переработка. Тариф сверх 150 часов (плановая нагрузка на водителя) крайне низкий. В результате, работая в 1,5 раза больше, сотрудник получает не полторы зарплаты, а фиксированную сумму с мизерной надбавкой. Кроме того, по документам сотрудники числятся не водителями скорой помощи, а просто водителями, что отражается на льготах, стаже, доплатах и сроках выхода на пенсию.

«После получения первой зарплаты (после пересмотра окладов) люди стали увольняться. И, вроде бы, это наша проблема, но она может обернуться проблемой всеобщей. Так как мы обслуживаем очень много людей, и каждый, я думаю, касается скорой помощи, – рассказал водитель подстанции № 2 ИССМП Сергей Еловко. – Если зарплата останется такой, половина водителей уволится, а вторая половина будет отрабатывать свои часы (150 часов). Грубо говоря, после 20-го числа все машины встанут, работать будет некому, так как сверхурочные оплачиваются мизером».

Сергей Еловко привёл пример: перед увеличением окладов он отработал 170 часов в месяц и получил 56 тысяч рублей. А после июльского подъёма ему заплатили всего на 8 тысяч рублей больше за 254 часа.

По словам участников видеообращения, попытки найти справедливость в инспекции по труду привели к отписке и давлению со стороны руководства подстанций и ИССМП.

Первой на видеоролик отреагировала Прокуратура Октябрьского района Иркутска. Она организовала проверку сообщения о нарушении трудовых прав работников, в том числе, на дополнительные социальные выплаты. Надзорный орган даст оценку исполнения законодательства об оплате труда, действиям работодателя и профильного министерства региона. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

«По результатам проверочных мероприятий специалисты установят или опровергнут изложенные в видеообращении факты, – сказано в публикации Минздрава. – Также с сотрудниками, участвовавшими в записи видеоролика, проведены беседы разъяснительного характера администрацией ИССМП. 28 октября начата внутренняя проверка медорганизации».

Главный врач ОГБУЗ «Иркутская станция скорой медицинской помощи» Игорь Журавлёв в комментарии журналистам опроверг слова сотрудников.

«…Снижение заработной платы не отмечено по всей категории работников. По поводу увольнений – это точно не соответствует действительности», – заявил руководитель ИССМП. Примечательно, что об увеличении зарплаты (к которому, исходя из здравого смысла, должен привести рост оклада) он не сказал ни слова.

Отметим, в мае текущего года вице-премьер Татьяна Голикова заявила депутатам Государственной Думы о том, что проверки Минздрава РФ выявили недофинансирование служб скорой помощи в регионах на общую сумму около 9 млрд рублей.

В апреле-мае около 80 коллективов учреждений скорой помощи из 30 регионов страны направили обращения к президенту РФ Владимиру Путину с жалобами на низкие зарплаты, несправедливое распределение социальных выплат и гигантский отток кадров. Это произошло после увеличения постановлением правительства соцвыплат медикам – всем, кроме сотрудников скорой помощи. В Минздраве РФ тогда заявили, что региональным властям даны поручения привести в соответствие с федеральными нормативами региональные и локальные документы, регулирующие деятельность службы скорой помощи. В соответствии с действующим законодательством, полномочия по определению оплаты труда скорой помощи принадлежат регионам.

Судя по всему, проблемы, описанные иркутскими водителями, общие для множества регионов. Накануне «Известия» сообщили о том, что в селе Селихино Хабаровского края уволились все сотрудники станции скорой медицинской помощи. Региональный Минздрав информацию подтвердил, обслуживание Комсомольского района с населением более 15 тысяч человек и протяжённостью более 100 км возложили на соседние подразделения скорой помощи. Причины всё те же – большой объём переработки, неукомплектованные бригады и недовольство несправедливой оплатой труда.

К 2027 году в России планируют ввести новую систему оплаты труда в системе здравоохранения. Будет ли она более справедливой, и сколько медработников останется на своих местах к этому моменту, покажет время.

Автор