Центробанк поднял ключевую ставку до 21%. Это рекорд

Центробанк в очередной раз повысил ключевую ставку и обновил рекорд 2022 года

На очередном заседании Совета директоров Банка России 25 октября было озвучено решение поднять ключевую ставку до 21%. Причем увеличили сразу на 2%, тем самым перескочив предыдущий максимальный показатель – 20%, установленный в феврале 2020 года.

Нынешний цикл жесткой денежно-кредитной политики Банка России начался летом прошлого года. Тогда с июля по декабрь ключевая ставка выросла с 8,5% до 16%. Этот показатель держался до лета 2024. Затем ставку поднимали трижды: до 18%, 19% и вот теперь до 21%.

Что такое ключевая ставка и на что она влияет?

Ключевая ставка – это, грубо говоря, ставка, по которой Центробанк дает в долг другим банкам деньги (или наоборот забирает себе «под процент»). В некотором роде эта «цена денег», которая влияет на стоимость кредитов и вкладов. Чем больше ставка, тем дороже кредиты и вклады. Таким образом Банк России пытается обуздать инфляцию, стимулируя людей не тратить деньги, а сберегать их, например, на депозитах.

Почему приняли решение поднять ставку?

Центробанк в своем пресс-релизе ссылается на фактическую инфляцию, которая оказалась значительно выше июльских прогнозов:

«В сентябре текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год после 7,5% в августе. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,1% после 7,7% в августе. <…> Годовая инфляция, по оценке на 21 октября, составила 8,4% и по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8,0–8,5%».

И это при том, что август и сентябрь – это месяцы традиционной дефляции в российской экономике.

Напомним, целевым показателем годовой инфляции для Центробанка является 4%. Считается, что при таком уровне обесценивания российского рубля обеспечивается наиболее здоровый рост экономики.

 

Как рынок отреагирует на ключевую ставку в 21 %, рассказали эксперты в столице и Братске. 

Автор