Управление Роспотребнадзора по Иркутской области проводит проверку хлебобулочных изделий. С начала 2024 года исследованы 475 проб по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на ведомство.
Исследования не выявили продукты, содержащие загрязнители химической природы, такие как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и другие.
А вот по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) не прошли 7 % исследованных проб. По физико-химическим показателям (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) – 6,5 % проб. Продукция, не отвечающая гигиеническим требованиям, изъята из оборота.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности продукции остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.