На чём безопаснее всего делать наливки и настойки, рассказал химик

Безопаснее всего настаивать на водке, но есть и другие варианты.

изображение сгенерировано нейросетью

Приготовление наливок и настоек в домашних условиях – тонкое искусство. На первый взгляд, процесс прост: достаточно взять ягоды или фрукты и залить их спиртом. Однако, как предупреждает заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии Николай Васильев, основная проблема – качество спирта, которое никто не может гарантировать, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Газету.ru».

«Есть спирт технический гидролизный ректификованный, вырабатываемый из непищевого сырья, и спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Отличить один от другого рядовой потребитель вряд ли сможет, а разница очень большая. И это, пожалуй, самое главное! И если к продаже предлагается, к примеру, „спирт пищевой – медицинский“, возникают вопросы: пищевой или медицинский? В чём отличия? И может ли спирт быть и тем, и другим? Видимо, нет», – объяснил он.

Медицинский спирт используется для дезинфекции и стерилизации в медицинских процедурах, таких как обработка перед уколом или подготовка операционного поля. Он не обязательно соответствует чистоте, требуемой для пищевого применения, и потому может быть непригоден для этого.

«Такой спирт можно доочистить до пищевого... Можно обойтись и без очистки. Но в этом случае получаемый продукт может нанести вред здоровью, да и вкусовые качества продукта существенно снизятся», – сказал Васильев.

Для настоек и наливок можно использовать хорошо приготовленный самогон, однако наилучший вариант – настаивать на водке.

«Продукт получится менее крепким, не более 30 градусов, но вкусовые качества и, главное, безопасность гарантированы, поскольку водка всегда приготовлена на пищевом спирте (если она, конечно, легальная). Однако водку тоже надо выбирать», – отметил он.

Существует шесть видов пищевого спирта: первого сорта (не используется для производства алкогольных напитков), высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс» и «Альфа».

«Самой чистой считается водка из спирта Альфа. В нём практически нет метилового спирта, который, и правда, ядовит, но в пищевых спиртах его в целом очень мало. Кроме того, спирт Альфа делают только из зерна, другие виды могут быть приготовлены путём добавки других пищевых продуктов, например картофеля. Спирты Люкс и Экстра также очень чистые», – подчеркнул завкафедрой теоретической и прикладной химии.

Для приготовления наливок обычно используют ягоды и фрукты. Сахар можно добавлять по желанию, но важно помнить, что в ягодах и фруктах содержатся быстрые углеводы, поэтому нужно быть осторожными, особенно людям с диабетом или предрасположенным к нему.

Автор