Мода на здоровое питание актуальна уже несколько лет. Эксперты считают, что полезной альтернативой фастфуду стали снеки для перекуса «на ходу» или вне дома с более натуральными и качественными составами. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Газету.Ru».
Вместо чипсов, сухариков, шоколадных батончиков, булочек, печенья, сухофруктов и орехов в различной глазури лучше выбрать сушёные или сублимированные ягоды, фрукты и овощи, злаковые, протеиновые и фруктово-ореховые батончики, мюсли, гранола, орехи без дополнительных приправ, снеки на основе риса и других безглютеновых продуктов.
«Также снеки дополнительно обогащают протеином для восстановления баланса белков, жиров и углеводов, инулином – для улучшения пищеварения, снижают количество белого рафинированного сахара в составе или вовсе заменяют его полезными аналогами для контроля веса и уровня сахара в крови. И при выборе продуктов для перекуса люди всё чаще делают выбор в пользу дополнительной ценности и преимуществ для здоровья, а не пустых калорий, огромного количества сахара, соли, искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса», – отметила Александра Гудимова, основатель бренда Bionova, эксперт в области здорового питания.
Более полезными по сравнению печеньем и кондитерскими батончиками считаются фруктово-ореховые, протеиновые или злаковые батончики. В злаках, ягодах, фруктах, семенах и орехах содержится множество полезных микро- и макронутриентов. Они подойдут для быстрого перекуса, если вам нужен заряд энергии здесь и сейчас. Протеиновые же обеспечат длительное чувство насыщения и восполнят дефицит белка в организме. При этом в составе нежелательно большое количество добавленного сахара или его аналогов (сиропа топинамбура, глюкозно-фруктозного сиропа, патоки).
Сладкие глазированные хлопья и шарики можно заменить на гранолу или мюсли в сочетании с натуральным йогуртом. Они быстро насыщают, содержат клетчатку и множество витаминов и минералов. А в качестве наполнителя вместо цукатов лучше выбрать цельные орехи, фрукты и ягоды сублимационной сушки.
«Также помните, что важно контролировать количество и размер перекусов, ведь они должны быть направлены на поддержку организма между основными приёмами пищи, а не заменять их», – резюмировала эксперт.