Мировой рынок медицинских изделий из пластмасс к 2029 году увеличится в 1,5 раза

Российский рынок медицинских полимеров всё ещё в значительной степени зависит от импорта.

фото: freepik / freepik.com

По данным MarketsandMarkets («МаркетсэндМаркетс»), объём мирового рынка медицинских полимеров вырастет с $40,8 млрд в 2024 году до $60,5 млрд к 2029 году, с ежегодным ростом около 8 %, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Основные факторы роста – совместимость со стерилизацией, химическая стойкость и лёгкий дизайн, что делает полимеры незаменимыми для медицинских устройств и имплантатов. Также увеличился спрос на одноразовые изделия. Лидирует в этом сегменте Азиатско-Тихоокеанский регион благодаря развитию здравоохранения и численности пациентов в Китае, Индии и Японии.

Российский рынок медицинских полимеров в значительной степени зависит от импорта. В 2022 году его объём составил 125 тысяч тонн, из которых 96 % приходится на пять сегментов: перчатки, одежда и нетканые материалы, шприцы, лабораторные изделия и инфузионные системы. При этом 79 % этой продукции импортируется из Китая и Европы.

По оценкам НИУ ВШЭ, в России производится менее трети необходимых полимеров для медицины. К 2028 году для обеспечения потребностей в одноразовых шприцах производство нужно увеличить почти в три раза, что требует замещения импорта вплоть до 7,5 тысячи тонн полимеров в год.

В СИБУРе оценивают годовое потребление одноразовых медицинских шприцев в России в 2,5–3 млрд штук, что составляет 14 тысяч тонн сырья. Компания отмечает, что существующие мощности внутреннего производства могут полностью удовлетворить нужды госзакупок, но загружены лишь на 30 % из-за предпочтения импортных изделий с низкой ценой.

До недавнего времени в России не было специализированного полипропилена для шприцев, соответствующего современным стандартам качества. Однако сейчас наблюдается позитивная динамика в замещении импорта медицинских расходных материалов на всех этапах – от производства полимеров до готовых изделий. СИБУР оценивает потенциал разработки новых марок полимеров и синтетических материалов в 30–40 тысяч тонн в год.

Для развития локальных производств необходима поддержка государства и протекционистские меры. Например, ограничение импортной продукции в госзакупках стало ключевым фактором для создания новых производств вакуумных пробирок для взятия крови.

Автор