Госкомпании переходят на российское программное обеспечение

С 1 января 2025 года госорганы и госкомпании не смогут использовать иностранные ОС и ПО на объектах критической информационной инфраструктуры, а с 2026 года – в системах управления базами данных.

фото: freepik / freepik.com

По данным компании «Тендерплан», объём публичных госзакупок российского офисного ПО и ОС за первые девять месяцев 2024 года увеличился на 31,2 % по сравнению с прошлым годом, достигнув 2,3 млрд рублей, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Количество тендеров возросло на 45,3 %, составив 805 процедур. В третьем квартале заказчики по 44-ФЗ провели 246 тендеров на 282 млн рублей, что на 62 % больше в количестве и на 30 % – в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В то же время, госкомпании по 223-ФЗ сократили затраты на 58 % до 97 млн рублей и количество тендеров на 14 % – до 55.

Согласно указу президента РФ от 30 марта 2022 года, с 1 января 2025 года госорганы и госкомпании не смогут использовать иностранные ОС и ПО на объектах критической информационной инфраструктуры, а для СУБД (систем управления базами данных) этот срок установлен на 1 января 2026 года.

Госкомпании испытывают «эффект инерции» и готовятся к новым требованиям законодательства.

«Не исключён всплеск закупок в четвёртом квартале», – говорит эксперт «Контур.Закупок» Василий Данильчик.

Объём и количество закупок российских ОС в рамках 44-ФЗ с начала 2024 года уже превысили показатели за весь 2023 год: 615 процедур на 918 млн рублей против 612 процедур на 899 млн рублей. Генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» Кирилл Семион полагает, что разная динамика связана с большим числом объектов КИИ (критической информационной инфраструктуры – прим. ред.) у заказчиков по 44-ФЗ. При этом у заказчиков по 223-ФЗ остаются некритичные ИТ-системы, замещение которых запланировано на 2025–2026 годы.

Заместитель гендиректора «Ред Софт» Рустам Рустамов отметил, что компания поставляет ПО также через закрытые процедуры и ожидает рост продаж в четвёртом квартале, данные о которых будут опубликованы в феврале–марте 2025 года. В «Группе Астра» добавили, что четвёртый квартал обычно самый активный, и что спрос не стоит оценивать только по Astra Linux («Астра Линукс»), так как заказчики могут рассматривать и другие решения.

Спрос также влияет на стремление бизнеса обеспечить информационную безопасность, отметил управляющий директор Orion Soft («Орион Софт») Евгений Шишков.

«Невозможность оперативно получать обновления от западных производителей стимулирует переход на отечественные решения», – высказался он.

Гендиректор Content AI («Контент АИ») Светлана Дергачёва подтвердила, что продажи решений для автоматизации обработки информации в январе–сентябре увеличились на 40–60 % в зависимости от продукта, что связано с длительным циклом сделок.

«В 2023 году заказчики начали тестировать решения, и в отдельных требовалась адаптация ПО для совместимости с другим софтом. В 2024 году эта работа завершается», – отметила Дергачёва.

Высокая ключевая ставка ЦБ (19 % на октябрь) и ожидаемое её повышение заставляют компании пересматривать планы по закупкам российского ПО, заявил управляющий партнёр Monq Digital Lab («Монк Диджитал Лаб») Николай Ганюшкин.

«Из 100 % проектов, планировавшихся к закрытию в третьем квартале, фактически завершилось только 47 %. Компании не отказываются от проектов, но переносят закупки на месяц или два», – констатировал Ганюшкин.

Автор