Развитие гастротуризма в Приангарье обсудил Игорь Кобзев с представителями отрасли

Игорь Кобзев: «Интеграция ресторанного сектора в региональный туристический кластер способствует привлечению туристов и созданию новых рабочих мест».

фото: пресс-служба правительства Иркутской области

15 октября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провёл встречу с представителями организаций общественного питания региона на полях Российского гастрономического форума в Красноярске. Главной темой обсуждения стали вопросы развития и продвижения гастрономического туризма в Приангарье, а также подготовка кадров для отрасли, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.

Форум, который проходит 15–16 октября, собрал ведущих российских шеф-поваров, управленцев, экспертов по развитию территории и представителей органов власти и общественных организаций.В рамках форума Игорь Кобзев встретился с владельцами ресторанов в Иркутске, представители Ангарского техникума общественного питания и Школы байкальского гостеприимства ИрНИТУ.

«Интеграция ресторанного сектора в региональный туристический кластер способствует привлечению туристов и созданию новых рабочих мест. Вместе с участниками встречи пришли к выводу, что нужен консалтинг отрасли, чтобы выявить проблемы и найти пути их решения. После этого, до конца ноября, проведём с представителями предприятий общественного питания Совет при губернаторе, где сформулируем задачи по развитию отрасли на 2025 год. Это поможет создать основу для успешной реализации проектов, которые окажут положительное воздействие не только на экономику региона, но и на разнообразие туристических продуктов», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Также губернатор Иркутской области предложил представителям ресторанного бизнеса развивать международное сотрудничество со странами, с которыми активно взаимодействует регион, – Китаем, Монголией, Республикой Беларусь и Узбекистаном.

В рамках форума состоялось пленарное заседание, участие в котором принял первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

В Иркутской области концепция развития гастрономического туризма утверждена в 2023 году. Её ключевые цели – определение и формирование идентичности гастрономического туризма Приангарья, повышение качества и доступности туристического предложения в области гастротуризма.

В текущем году в рамках реализации концепции прошли различные мероприятия, включая мастер-классы, фестивали и запуск проекта «Байкал объединяет». Кроме того, на базе трёх колледжей Иркутской области запущена программа «Профессионалитет» для подготовки специалистов по направлениям «Туроператорские и турагентские услуги» и «Услуги предприятия питания».

Автор