Рестораны и сервисы доставки могут повысить цены на блюда, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Деловой Петербург». По данным сервиса «Dostаевский», сильнее всего это коснётся японской кухни из-за роста цен на сырьё и упаковку.
Упаковочные материалы подорожали на 15–25 %, а стоимость компонентов японской кухни, таких как лосось и авокадо – увеличилась на 30–60 %. Новый рост цен ожидается в октябре или после Нового года.
Другие участники рынка также сообщают о росте себестоимости: сыры подорожали на 7 %, молоко – на 20 %, а сливочное масло – на 50 %.
По данным «Чек Индекс», средний чек в ресторанах Петербурга за январь–сентябрь 2024 года увеличился на 14 % по сравнению с прошлым годом, несмотря на снижение числа покупок на 1 %. В фастфудах средний чек вырос на 11 % с увеличением числа покупок на 6 %.
Цены на кухонную технику также растут – в 2024 году подорожание составило 17 %.