Число мошеннических атак с дипфейками выросло на 13 %

Ожидается, что к 2025 году число инцидентов с дипфейками возрастёт вдвое.

изображение сгенерировано нейросетью

Из данных «Информзащиты» стало известно, что число атак с использованием технологии дипфейк в финансовом секторе увеличилось на 13 % и составило 5,7 тысяч случаев, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Коммерсантъ». Своей цели такие атаки достигают в 15–20 % случаев.

Мошенники нацелены на клиентов банков и сотрудников финансовых организаций, создавая поддельных консультантов для видеозвонков или имитируя руководителей компаний, чтобы убедить людей инвестировать в фиктивные проекты.

По словам экспертов, злоумышленники могут взломать аккаунт и использовать голосовые сообщения для создания дипфейков. С увеличением доступности инструментов для создания дипфейков даже некомпетентные пользователи могут создать их с помощью бесплатного ПО и онлайн-сервисов, что увеличивает количество атак. Ожидается, что к 2025 году число инцидентов с дипфейками возрастёт вдвое.

Эксперты рекомендуют быть осторожными при контактах, связанных с переводом денег, особенно при неожиданных запросах через аудио- и видеоканалы.

Дипфейки имеют такие отличительные признаки, как изменение манеры речи, нетипичный словарный запас, а также низкое качество звука на стыках фраз, отмечает Ирина Зиновкина из Positive Technologies («Позитив Технолоджиз»). Для повышения безопасности стоит установить секретные вопросы, на которые мошенник не сможет ответить. Также можно применять специальное ПО для выявления сгенерированного видеоконтента, считает руководитель R&D-лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК «Солар» Максим Бузинов.

Автор