Туристы предпочитают избинг

Вилла на Мальдивах или русская изба? Путешественники всё чаще выбирают второй вариант. Туристы даже могут забронировать сельские хоромы, не уступающие по комфорту пятизвёздочным отелям.

фото: prostooleh / freepik.com

Избинг – это разновидность сельского туризма, когда люди отдыхают в русских избах со старинным колоритом. Новое направление в сфере услуг и гостеприимства стремительно набирает популярность у путешественников. Эксперты рассматривают его как наш ответ заокеанскому глэмпингу. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Вечернюю Москву».

Основателем избинга в России считается житель Плеса Алексей Шевцов. Он первым получил официальный патент на этот вид деятельности. Идея пришла, когда он работал над проектом «Потаённая Россия» в городе на Волге и реконструировал исторические избушки. Ему хотелось, чтобы в таких бревенчатых домиках могли останавливаться отдыхающие. Он считает, что после ремонта строения могут конкурировать с западными трендами в сфере туризма.

«Многие туристы с большим энтузиазмом размещаются в глэмпингах. Это прекрасный вид отдыха, я сам его люблю, но есть и недостаток. Он очень агрессивен по отношению к окружающему пейзажу. Выглядят жилища так, будто пришельцы высадились. Вот на фоне скал, в долине, на плато такие сферы смотрятся чудесно. Но представьте, когда рядом деревенька, церквушка, старинный городок... И я подумал, что вместо причудливых конструкций здесь более уместными были бы избы. Пусть не капитальные, недорогие. Такой «избинг» собирается за три дня, у домиков нет фундамента, их можно ставить хоть на берегу Байкала. К зданию присоединяют устройство с баками: один куб чистой воды, один куб для сбросов, которые забирает ассенизатор», – рассказал Алексей Шевцов.

Новый термин оценила автор сетевого проекта «#русскийпокарточкам», председатель жюри Пушкинского конкурса «РГ» Марина Королева.

«Узнала новое слово, не могу утаить его от вас. Избинг. Не слышали?.. Ну как же, „избинг» – это разновидность глэмпинга! …Ну, допустим. Слово „глэмпинг” получилось из английских glamour (гламур) и camping (палаточный лагерь). Близкий перевод – „роскошный отдых на природе”. Это когда с завтраком или даже „всё включено”. А теперь встречайте «избинг»! Это, как вы понимаете, полностью наше, российское. Можно снять, скажем, избу с двумя спальнями в гламурной „деревне”, и она снаружи будет избой, а вот внутри комфорт на четыре–пять звёзд», – написала она на сайте «Год литературы».

В Российском союзе туриндустрии считают избинг перспективным направлением. Специалисты отмечают, что проект интересен школьникам и иностранцам.

«С одной стороны, он включает в себя экологический и рекреационный туризм, а с другой – это ещё и историко-культурная составляющая. Особенно когда вы приезжаете в избу, которой не один десяток лет, сохранившую аутентичность и дух времени. Но и новые проекты стараются соблюдать все правила русского жилища. Здесь можно сходить в баню, попробовать себя в традиционном для этого региона ремесле, познакомиться с местной кухней. И такого потенциала в нашей необъятной стране больше чем достаточно. Подобные проекты сегодня могут получить неплохую господдержку, они экологичны и быстро окупаются для предпринимателей», – рассказал вице-президент Российского союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

В Приангарье сельский туризм также развивается. Звероводческое хозяйство из Иркутского района получит на развитие проекта 10 млн рублей.

А в Братском районе насладиться сельским колоритом можно было уже этим летом на арт-фестивале «Дубыня». Для атмосферности были созданы старинные деревенские интерьеры и тематические развлечения. Гости могли попробовать себя в ткацком деле, сделать мозаичное панно, прокатиться на лодке по Ангаре, послушать песни и потанцевать. 

Автор