6 октября отмечается Всемирный день охраны мест обитаний

В рамках праздника по всему миру проводят различные мероприятия экологической направленности, призывающие людей задуматься о необходимости бережного отношения к природе.

фото vladimircech / Freepik

Всемирный день охраны мест обитаний – международный праздник, который призван привлечь внимание людей к сохранению фауны планеты. Учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. Братская студия телевидения не остаётся в стороне – мы расскажем и напомним о редких, вымирающих и необычных видах животных, которые обитают на просторах нашей страны.

           фото: Красная книга

Сахалинская кабарга – одновременно пугающее и милое животное. Кабаргу часто называют оленем, хотя к ним этот вид не имеет отношения. Рога отсутствуют, зато у самцов есть клыки, которые и создают устрашающий вид. Длина такого клыка снаружи составляет около 10 см, и служит он для защиты в случае нападения хищника. Главное отличие самца от самки – наличие железы, которая выделяет мускус.

           фото: Красная книга

Антилопы обитают не только в степях саванны. Дзерен – родственник своего южного брата. Распространён на Юго-Восточном Забайкалье – верхнее течение реки Онон. Основные места обитания – равнины, пологие склоны сопок или невысоких горных поднятий. Во время миграций дзерены осваивают межгорные долины и котловины до 1500-2000 метров над уровнем моря.

           фото: Красная книга

Манул – угрюмый большой кот, выражение морды которого создаёт ощущение, будто он недоволен, что на него смотрят. Его ещё называют паласов кот, и дикой кошкой у него есть принципиальные различия. Главной характеристикой первого является его шерсть. Тело взрослой особи отличается от кошки, и, несмотря на похожие характеристики по весу, более массивное. Еще одна отличительная черта – глаза. У манула на ярком свете они не приобретают щелевидную форму, а остаются округлыми.

           фото: Красная книга

В животном мире существуют единороги. Правда, подводные, и это нарвал – млекопитающее, внешне похоже на белуху. На самом деле его так называемый рог – это видоизменённый зуб, который прорастает сквозь губу взрослой особи. Нарвалы используют его для охоты – однажды учёные увидели, как кит делает резкое движение головой, оглушая бивнем проплывающую мимо рыбу. Так же зуб служит естественным термометром – в нём тысячи нервных окончаний, которые сообщают животному температуру и солёность воды.

           фото: Красная книга

Красота этого зверя стала его проклятием – на ирбиса, или снежного барса, охотятся ради его великолепного меха. Несмотря на охранный статус, животное часто страдает от браконьеров. Красная книга России содержит имя кошки с 2001 года. У животного первая категория – под угрозой существования.

           фото: Красная книга

Гигантская вечерница по праву заработала своё имя – это самая крупная летучая мышь на территории Европы и России. Длина тела от 84 до 104 мм, размах крыльев 41-46 см, масса тела от 41 до 76 грамм. Окрас от палево- до каштаново-рыжего. Наблюдая за нетопырями, учёные сделали занимательно открытие – оказывается, вечерницы умело владеют своим телом. Они на полной скорости подлетают к дуплу и с разгону проскакивают внутрь, сложив крылья, а затем мгновенно тормозят и повисают на потолке или стенах дупла.

Автор