Приглашённые компанией Эн+ шеф-повара провели гала-ужин для участников клуба «Про Братск»

Очередная встреча дискуссионного клуба «ПРО Братск» от компании Эн+ прошла в формате гала-ужина. Приглашённые на гастрофестиваль «Еда+» шеф-повара из Иркутска подготовили дегустационное меню со знакомыми, но переосмысленными ингредиентами.

Your browser doesn't support HTML5 video.

В интерьере с морскими мотивами гости клуба «ПРО Братск», который организовала компания Эн+, наслаждались кулинарными шедеврами с сибирским характером. Мероприятие, где инициативные жители города познакомились с титулованными иркутскими шеф-поварами, стало финальным аккордом первого дня гастрофестиваля «Еда+»

Александр МОРДАШЕВ, бренд-шеф 19 заведений, приглашённый шеф-повар на гастрофестивале «Еда+»: «Особенность в том, что это – уникальный подход, это определённое меню, которое работает только один день. Семь уникальных позиций, которые мы приготовили специально для мероприятия, со специальным подходом, историей и спецификой».

Особенностью специального меню стало переосмысление привычных всем вкусов. Каждый из трёх мастеров кулинарии представил несколько блюд – иркутские шефы проводили презентацию, отвечали на вопросы аудитории и ждали обратную связь. Гости наблюдали за процессом приготовления на открытой кухне и могли пообщаться с каждым из авторов блюд.

Олег ПОПОВ, участник общественного клуба «ПРО Братск»: «У нас есть открытая кухня, и фишка в том, что гости видят, как готовится блюдо, нет никаких секретов. Обычно, когда мы приходим в ресторан, как именно готовится еда, мы не видим – это тайна, закрытая занавесом. Здесь можно увидеть, поговорить с поваром, узнать с одной стороны, как готовится блюдо, а с другой стороны – что, на мой взгляд, очень важно – вы узнаёте, как много людей задействовано в этом таинстве».

Николай ШУЛЯК, дизайнер-урбанист, участник общественного клуба «ПРО Братск»: «Развитие кухни, развитие гастрономии – это показывает, как лакмусовая бумажка, некий общий уровень развития города и культуры в нём. Когда мы видим, что в городе развивается гастрокультура, появляются новые заведения, новые рестораны, приходит культура неких сложных обедов и ужинов, – интересно за этим наблюдать. Это показывает, что город не стоит на месте, он развивается и, в принципе, он растёт».

Формат гала-ужина предполагает вдумчивую дегустацию, которая сопровождается рассказом шефа о приготовлении и процессе потребления, и ведёт к оживленной дискуссии. Организаторы встречи уверены: обсуждения рождают новые идеи развития. Такой открытый диалог с активными горожанами – отражение принципов компании Эн+, заложенных основателем энерго-металлургического холдинга Олегом Дерипаской.

Александр ДУБРОВИН, участник общественного клуба «ПРО Братск»: «За одним столом собрались руководители совершенно разных направлений, и нам есть, что обсудить! Плюс та атмосфера, та обстановка, она этому способствует. Плюс вкусные блюда! Это, конечно, создаёт особый колорит. Хорошее мероприятие».

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам, участник общественного клуба «ПРО Братск»: «Несомненно, подобные мероприятия важны и нужны нашему городу не только для того, чтобы развивать ресторанный бизнес и сферу общественного питания, но и для того, чтобы приучать, наверное, жителей Братска и пропагандировать красивое времяпрепровождение, организацию досуга. Спасибо организаторам – компании Эн+. Мы уверены, что город принял данный формат мероприятия, и надеемся на продолжение!».

Ферментированные помидоры, приготовленные в тёплом недельном маринаде, пирожки с акцентом на национальный код и необычной подачей, напитки, подчёркивающие определённые ноты блюда, – прошедший ужин стал настоящим театром, где повара продемонстрировали все чудеса готовки.

Александр ЗУБКОВ, депутат Думы Братска, участник общественного клуба «ПРО Братск»: «Впечатления, конечно, космические. Честно скажу, что шеф-повара показали свои способности, что они умеют. Каждое блюдо, в каждом блюда своя изюминка – это очень интересно! Для города, для развития такого, можно сказать, сложного бизнеса, как ресторанный, для Братска это очень эффективно и показательно. Я уверен, что это будет продолжаться. Город будет развиваться!».

Автор