Учёные из России и Беларуси научились продлевать жизнь солнечным батареям

Научные сотрудники из России и Беларуси создали наноматериал, который повышает долговечность и эффективность солнечных батарей.

фото: chandlervid85 / freepik.com

Учёные из России и Беларуси на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» синтезировали наноматериалы, которые позволят создавать более долговечные и эффективные солнечные батареи. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на ТАСС.

«Результаты исследования показали, что с помощью особой фрактальной организации материалов на наноуровне, которая повторяет свои формы и узоры на разных масштабах, можно повысить стабильность перовскитных солнечных элементов, уменьшив физическую и химическую деградацию свойств материала. В будущем мы планируем создать прототип солнечной ячейки с отработанными нами составами слоёв», – отметил профессор кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ», руководитель международного гранта РНФ Вячеслав Мошников.

Солнечная энергетика становится важным направлением альтернативной энергетики в мире. Наиболее перспективными материалами для производства солнечных элементов считаются перовскитоподобные наноматериалы. Они обладают высокой эффективностью преобразования солнечной энергии в электрическую и относительно низкой стоимостью производства. При этом они не долговечны и малоэффективны.

Увеличить срок эксплуатации батарей можно с помощью легирования, которое подразумевает добавление в состав одного материала примеси другого материала в целях изменения свойств первого.

«Мы работаем над созданием высокоэффективных перовскитных ячеек. Для этого проводится ряд исследований, направленных на изучение кристалличности перовскитоподобных пленок, влияния добавок на преобразование структуры перовскита и, как следствие, на их основные свойства. Так, например, нами было обнаружено, что при введении бария в структуру перовскита наблюдаются более высокие значения фотолюминесценции», – привели в пресс-службе слова доцента кафедры МНЭ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Екатерины Муратовой.

В работе также принимали участие ученые из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН (ФТИ). Исследования выполнены при поддержке гранта Российского научного фонда и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Автор