Что делать при потере и краже смартфона

Эксперты советуют использовать беспарольный метод аутентификации и иметь удалённый доступ к гаджету.

фото: freepik / freepik.com

Современную жизнь сложно представить без смартфонов, ноутбуков, компьютеров и планшетов. В гаджетах хранятся данные от социальных сетей, банковских приложений, фотографии, документы, поэтому потеря устройства может быть опасной. Эксперты по информационной безопасности рассказали о способах защиты личных данных в случае потери или кражи гаджетов. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Газету.ru».

«Например, если потерянный смартфон попадёт в руки злоумышленников, и они смогут разблокировать его и получить доступ к вашей личной информации, то существует высокий риск использования её в мошеннических схемах. К тому же многие сервисы, где вы были ранее авторизованы с данного устройства, могут считать его «доверенным». Это значит, что действия с него будут восприниматься как ваша активность в аккаунте, а системы безопасности могут просто не считать это как что-то подозрительное», – объяснила руководитель команды информационной безопасности Почты Mail.ru Ксения Кокорева.

Чтобы обезопасить свои данные в случае потери устройства, необходимо придерживаться нескольких правил.

«Настройте удалённый доступ к устройству. Большинство современных смартфонов и планшетов предлагают функции, позволяющие удалённо заблокировать или стереть данные с потерянного устройства. Убедитесь, что эти функции включены и настроены, чтобы всегда иметь возможность быстро удалить личную информацию», – отметила эксперт.

Отключите автоматическую авторизацию для критически важных приложений и сервисов. Если устройство попадает в чужие руки, злоумышленник получает доступ ко всем вашим аккаунтам.

«Убедитесь в наличии резервного копирования данных. Создание резервных копий данных – не только защита от потери материалов, но и способ быстро восстановить доступ к важной информации после потери устройства. Используйте облачные сервисы или внешние накопители для регулярного резервного копирования данных. Это позволит вам не только восстановить информацию, но и избавиться от боли и неудобства, связанных с её утратой», – рекомендовала Кокорева.

Следите за активностью своих аккаунтов.

«После восстановления доступа к аккаунту обязательно проверьте недавнюю активность в нём. Многие сервисы предлагают возможность просмотра активных сеансов и входов из разных географических точек. Если вы заметили подозрительную активность, незамедлительно измените пароль и деактивируйте аккаунт, если это возможно, а также свяжитесь со службой поддержки и сообщите о подозрительной активности и мошеннических действиях», – объяснила специалист.

Используйте беспарольный метод аутентификации. Он основан на использовании электронного ключа, который хранится на вашем устройстве (скан отпечатков пальцев, распознавание лица или специальной флешки). Такой вариант считается наиболее безопасным, поскольку электронный ключ не будет виден мошенникам на вашем устройстве, и они не могут его украсть.

«Также важно понимать, что такой ключ уникален и срабатывает только на личные данные пользователя, его отпечаток или лицо. Кроме этого, вы всегда сможете удалить электронный ключ со своего аккаунта. Тем самым, украв ваше устройство, мошенники не смогут увидеть ваш «пароль» и воспользоваться им», – заметила Кокорева.

Стоит придумать сложный пароль из различных комбинаций букв, цифр и специальных символов. Также полезно использовать менеджеры паролей, которые помогут генерировать и хранить безопасные пароли.

При потере устройства обратитесь в полицию. Это позволит заранее сообщить о возможных мошеннических атаках на других пользователей с вашего аккаунта, а также обезопасит вас от возможных негативных последствий.

Автор