Бесхозное гидротехническое сооружение стало поводом для уголовного преступления в Шелеховском районе. Сотрудники Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры уличили чиновников регионального министерства природных ресурсов и экологии в фальсификации доказательств, представленных в суде. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ.
Сотрудники надзорного ведомства направили в суд исковое заявление, чтобы обязать министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области обезопасить гидротехническое сооружение на водоёме в Шелеховском районе. Поскольку установить владельца сооружения не удалось, ответственность планировали возложить на региональное ведомство.
В ходе судебного заседания представитель минприродресурсов представили в качестве доказательства акт комиссионного обследования сооружения с заключением о том, что необходимости в его капитальном ремонте нет. Вот только выяснилось, что документ этот – фальшивый.
Природоохранная прокуратура направила материалы проверки в следственные органы.
В отношении должностных лиц министерства возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работа на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.
К числу гидротехнических сооружений относятся мосты, дамбы, плотины, причалы и прочие элементы инфраструктуры. О каких именно водоёме и сооружении идёт речь – не уточняется. Примечательно, что два года назад Правительство Иркутской области сообщало о том, что на июнь 2022 года в регионе насчитывалось всего пять бесхозяйных гидротехнических сооружений в Усольском, Тайшетском, Чунском, Тулунском, Слюдянском районах. Шелеховский район в перечне не упоминался. В 2021 году в области было 13 таких сооружений. Со временем все они должны быть поставлены на баланс муниципалитетов или предприятий, на которые возложат обязанности содержать их и поддерживать в надлежащем состоянии.