Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вновь поднял вопрос об ограничениях для деятельности майнинговых ферм в рамках IX Восточного экономического форума, завершившегося накануне во Владивостоке. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА «Новости».
По мнению главы Приангарья, необходимо приостановить заключение договоров на технологическое присоединение майнинговых ферм к электросетям на юге Иркутской области, пока не будет урегулирована ситуация с дефицитом электроэнергии для жилых домов и социальных объектов.
Ранее Игорь Кобзев направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором предложил оговорить возможность запрета на добычу криптовалюты в отдельных районах до вступления в силу федерального закона, легализующего майнинг в России. Он заострил внимание правительства на том, что сегодня под вопросом оказались строительство и ввод нового жилья и социальных объектов в Иркутско-Черемховском энергорайоне. Жители Иркутского района массово жалуются на то, что в приобретённых ими домах в селах Максимовщина, Хомутово и других отсутствует электроснабжение. Мощностей для их подключения не хватает.
В то же время, сотрудники прокуратуры ведут борьбу с майнерами, незаконно расходующими сотни мегаватт на промплощадке бывшего «Усольехимпрома». Три иска о запрете деятельности девяти компаний уже удовлетворены судом.
А правоохранительные органы и энергетики выявляют и привлекают к ответственности «серых» майнеров. Так, в июле-августе разоблачили группу криптовалютчиков, которые в промышленных масштабах майнили на территории ДНТ «Уютное», ТСН «Молодёжное» и СНТ «Ангарский берег» в Иркутском районе. Однако следствие и суд – дело долгое, а энергии не хватает уже сейчас.
Одной из тем для обсуждения в рамках ВЭФ стала стратегия развития энергетики Сибири и Дальнего Востока. И Приангарье как регион с одной из самых мощных и развитых систем энергетики и самыми низкими в стране тарифами на электроэнергию, разумеется, занимает в планах одно из ведущих мест. Но область, еще недавно обладавшая избытком энергоресурсов, внезапно столкнулась с их дефицитом. И восполнить его в короткий срок не удастся.
«Я подписал письмо (с предложением) приостановить майнинг на юге Иркутской области… Мы не против развития экономики в сфере цифровых технологий, но это не должно идти в ущерб жителям! Мы хотели остановиться и разобраться, что у нас с социальной инфраструктурой и жилищным строительством. Коллеги не должны сегодня заключать договорные отношения на майнинг, пока социальная инфраструктура с точки зрения и жилищного строительства, и строительства социально значимых объектов не будет обеспечена. Должен быть баланс. Сегодня перекос в сторону майнинга», – сказал Игорь Кобзев.
Ещё одной причиной сложившейся ситуации глава Приангарья назвал хаотичную застройку земель сельхозназначения в Иркутском районе. Огромный спрос на жильё в пригороде Иркутска породил множество полулегальных и откровенно преступных схем по захвату участков. Имена представителей администрации района фигурируют в приговорах и уголовных делах. А застройщики спешат продать как можно больше жилья, не слишком заботясь о дальнейшей эксплуатации домов с низкой энергоэффективностью (проще говоря, пригодных для юга – но не юга Иркутской области). В результате новосёлы вынуждены отапливать улицу заодно со своими «ледяными избушками» за счёт электрокотлов. Но ресурса для подключения новых объектов просто нет. Впрочем, некоторые жители строят себе жильё самостоятельно или в составе товариществ собственников недвижимости. И также экономят на утеплении стен, перекрытий и кровли.
«Я говорю, останавливать, в том числе, и хаотичную застройку. Здесь для нас важно решить вопрос и с качественным домостроением», – подчеркнул Игорь Кобзев.
Каким образом эти вопросы будут решаться, глава региона не уточнил. Напомним, в марте стало известно о незаконной продаже участков общей площадью 19 гектаров на землях общего пользования в посёлке Молодёжный. Их могут изъять через суд.
По словам энергетиков, минувшая зима на юге региона чудом обошлась без ЧП. Но за минувшее лето острота энергодефицита в Иркутском районе не снизилась, а значит, грядущие холода снова будут испытанием на прочность.