Банк России планирует расширить в обе стороны границы тарифного коридора по ОСАГО: на 11,57 % – для общественного транспорта (троллейбусов, трамваев, автобусов, совершающих регулярные перевозки пассажиров), 20 % – для мотоциклов и грузовиков с разрешённой максимальной массой 16 тонн и ниже. Это следует из проекта указания регулятора, сообщает ИА «БСТ». При этом для обычных автомобилистов базовые ставки по ОСАГО не изменятся.
На владельцев транспортных средств, для которых предлагается расширить тарифный коридор, приходится около 4% полисов ОСАГО. Он не менялся больше двух лет, несмотря на значительное удорожание запасных частей и возросшую убыточность.
Владельцы мотоциклов сейчас платят за ОСАГО меньше остальных страхователей, но размер ущерба, причинённого по их вине, стал сопоставим с убытками от легковых машин. За два года он вырос на 32 %. Банк России предлагает изменить шкалу возраста-стажа мотоциклистов, а также ввести новый коэффициент, зависящий от мощности мотоцикла.
Что касается небольших грузовиков, то они чаще других становятся виновниками ДТП с максимальным ущербом 400 тысяч рублей. Количество таких выплат по их полисам в 2 раза больше, чем в среднем среди всех автомобилистов.
Предполагается, что расширение тарифного коридора позволит устанавливать справедливые тарифы для высокорисковых водителей и будет стимулировать безаварийную езду.
Кроме того, Банк России предлагает пересмотреть для ряда регионов значения территориального коэффициента (КТ), который влияет на стоимость полиса. Для 21 территории его снизят, для 18 – повысят.
Документом также предусмотрено увеличение коэффициента по полисам ОСАГО мультидрайв для физических лиц. Это договоры без ограничения числа допущенных к управлению автомобилем. Сейчас их зачастую оформляют автовладельцы, для которых цена такого полиса несущественно отличается от стоимости стандартного договора ОСАГО из-за высоких индивидуальных рисков (например, аварийность в предыдущие периоды).