Срок годности домашних заготовок зависит от температуры хранения, уровня кислотности, содержания сахара и соли, а также наличия воздуха в банке. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на «Газету.Ru».
«В среднем срок хранения домашних заготовок составляет от нескольких месяцев до года. По истечении этого срока употреблять их в пищу не рекомендуется», – объяснил кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии и технологии биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок.
Продукт испортится гораздо быстрее, если банки плохо стерилизованы, крышки неплотно закрыты или нарушены условия хранения. К примеру, заготовки хранились в условиях высокой влажности или температуры. Желательно, чтобы на домашние консервы не попадали прямые солнечные лучи – хранить такие продукты нужно в тёмном месте с хорошей вентиляцией.
«Перед тем, как употреблять варенье, маринованные овощи или компот, стоит внимательно осмотреть банку. Если крышка или банка вздулись, на поверхности продукта появилась плесень, образовались пузырьки газа – значит, продукт испорчен и может представлять опасность для здоровья. Также о порче заготовки может свидетельствовать изменение цвета, запаха или вкуса продукта», – резюмировал Суслянок.