Расширение ограничительных мер, принимаемых для снижения потребления алкоголя и обеспечения общественного порядка, возможно произойдёт в Иркутской области уже через полгода. Запретить продавать спиртное по ночам в многоквартирных домах предложил глава региона Игорь Кобзев. Инициативу рассмотрят депутаты Законодательного собрания. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.
Проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об установлении дополнительного ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, на территории Иркутской области» был внесён 30 августа.
Предполагается запретить продажу пива и прочей алкогольной продукции в барах, кафе, буфетах и ресторанах, открытых в многоквартирных домах, с 22:00 до 9:00. Тем самым власти намерены «вывести на чистую воду» многочисленные магазины различного пива (и более крепких напитков), которые, стремясь обойти ограничения, заполучили статус баров. По факту же назвать их заведениями общепита нельзя. Чаще всего они работают в маленьких помещениях, где в лучшем случае есть пара столиков.
От соседства с такими «наливайками» страдают соседи, поздно вечером и нередко по ночам лишённые права на тишину и отдых, а также сталкивающиеся с мусором и прочими последствиями чужого разгула.
Примечательно, что с этой инициативой глава региона выступил накануне вступления в силу других ограничений, направленных на те же цели. Напомним, с 1 сентября в Приангарье начал действовать областной закон, который устанавливает минимальную площадь зала обслуживания для баров в жилых домах на уровне не менее 50 квадратных метров. Законодатели планируют вынудить бесчисленные магазины разливного пива, открытые в квартирах на первом этаже, признать свой статус и соблюдать закон или закрыться.
Следующий шаг, предложенный губернатором, должен закрепить результат. Если законопроект утвердят депутаты Заксобрания, он вступит в силу с марта будущего года. И едва ли оправдает ожидания настрадавшихся жильцов, надеявшихся на полный запрет работы «наливаек» в их домах. Всё-таки основной наплыв посетителей в этих заведениях случается с окончанием рабочего дня.
Напомним, в начале текущего года Государственная Дума, наконец, прислушалась к многочисленным жалобам на расплодившиеся «пивнушки».
Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой в ответ на доводы о поступлении налогов от магазинов разливного пива подчеркнул, что «вреда в сто раз больше, чем пользы». «Это центры притяжения маргинальной публики, которая шумит, пристает к жителям и справляет нужду, „не отходя от кассы“, но об этом защитники этого „бизнеса“ предпочитают не говорить, – подчеркнул Петр Толстой, – Более того, „наливайки“ – это и сопутствующий „бизнес“, вроде продажи поддельного алкоголя, ухода от налогов и спаивания несовершеннолетних».
Однако долгие прения с аргументами о возможном ущемлении прав владельцев законопослушных заведений общепита (кафе и ресторанов) привели к некой полумере. Регионам предоставили возможность самостоятельно регулировать торговлю алкоголем.
К слову, 27 августа в правительстве Иркутской области состоялось заседание медицинского совета, которое возглавил Игорь Кобзев. Губернатор подчеркнул, что потребление алкоголя на душу населения в Иркутской области превышает среднероссийский показатель и составляет 10,66 литра в год. В среднем по стране на душу населения в 2023 году было продано 8,44 л этанола, что на литр ниже, чем в 2018 году (данные из отчёта, представленного на заседании итоговой коллегии в рамках «Дня национальных приоритетов: Продолжительная и здоровая жизнь» на Международной выставке-форуме «Россия»).
Впрочем, речь идёт исключительно о легальном спиртном. Самогон, домашние вина и суррогат, не говоря уже о различных антисептиках и косметических средствах (таких как печально известный «Боярышник»), в эту статистику не попадают.
Кроме того, подсчёт ведётся в чистом спирте, между тем, в последнее десятилетие фиксируется снижение продаж крепкого алкоголя за счёт заметного роста популярности пива и слабоалкогольных напитков. Так, по данным Ассоциации производителей пива, среднедушевое потребление в прошлом году составило 52,6 л (!) на человека, что на 1 литр (2 %), больше, чем годом ранее. Потребление водки в среднем по стране составляет 5,2 л на человека в год, вина – чуть более 6 л на человека. Между тем, по данным медиков, пивной алкоголизм ничуть не менее (а порой и более) вреден для здоровья человека. Так что обыкновение после работы зайти за несколькими литрами пенного далеко не безобидно.
«Надо понимать, что большой вклад в снижение потребления алкоголя внесёт формирование мотивации и создание условий для ведения здорового образа жизни в муниципальных образованиях, повышение доступности культурной среды, улучшение качества образования. Необходимо усилить работу в муниципалитетах по реализации программ общественного здоровья, усилить контроль за нелегальной торговлей спиртосодержащей продукции, принять меры по повышению качества проводимого диспансерного наблюдения, продолжить широкую информационную кампанию», – сказал Игорь Кобзев.